專注力不夠

發表者發表者:周瑪姬 回應回應:2
發表時間發表時間:2013-06-28 01:32 觀看次數觀看次數:2729

您好~我家小朋友已經一歲11個月~他的肢體有發展較緩慢~如今才剛學會不牽手自己走~但為了要取得~總是有點歪歪的~這樣有關係嗎?
生長緩慢似乎有一點是遺傳~因為老公家的那邊的小朋友~有些也是很慢才學會走路~醫生是建議再觀察沒關係
近日姊姊跟他玩~發現他似乎專注力好像比較不好~面對愛看的廣告.影片可以很專注都不理人~但如果跟他交談~眼神都不太會停留在交談者身上~這樣OK嗎?

寶寶不曉得因為肌肉發展較遲緩還持續一直在長牙~嘴巴總是開開一直流口水~有上網稍微查詢過~好像很多小朋友也是到很大才學會嘴巴合起~不流口水~這方面需要多注意嗎?

寶寶的脾氣似乎也不好~每次被拒絕生氣就摔東西...(家裡沒人教他~只教他丟球~之後生氣東西就用丟的了.......ˊˋ)

目前不會推積木~但可以把適合的形狀放在適合的位子

專注力不夠

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2013-06-28 11:35  

親愛的家長您好:
因為電視的聲光刺激是相當吸引人的,因此很容易吸引人的注意;無論大人或小孩總是容易著迷的!幼兒越小接觸電視或3C產品,對於幼兒專注力的發展會有很大的影響。因此建議2歲前的小孩儘量不要看電視,若真的有需要請儘量維持每日在10-15分鐘內;2-6歲,每日看電視的時間儘量在1小時內。平常與寶貝互動時,身邊儘量沒有吸引人的電視或3C產品。我們可以利用自己的視線迎向寶貝的視線或利用聲音或肢體動作吸引寶貝的注意;也可利用當下使用的物品,寶貝可以將注意力轉回大人的身上或繼續做當下的活動。若已經使用以上的方式,引導寶貝仍無法得到改善;則建議可以來電諮詢或是至醫院做進一步的評估。
一般而言,會影響寶貝容易流口水的原因有長牙、太專注忘記閉上嘴巴、口腔周圍的肌張力較弱等等。若是因為寶貝的肌張力較弱,則建議平日可以試著按摩寶貝口腔周圍的肌肉、玩厥嘴的遊戲(如kiss bye)、若寶貝會使用吸管,也可以利用吸管喝水幫助練習嘴唇閉合的力量。
寶貝生氣時會想要摔東西,是想要發洩自己的情緒。建議家長可以提供適合的發洩方式或管道來取代【如提供安靜椅或一個安全的小空間(沒有垂手可得的東西可以丟,讓寶貝可以安定自己的情緒】;但更重要的是要了解寶貝有情緒的原因,再做進一步的引導。因為您的描述未提及常發生的實例,若您想要進一步了解可以引導的方式;建議您可以來電諮詢。
若您想要提升寶貝堆疊物品的能力,建議您可以先利用大的物品帶領寶貝做堆疊的動作;再慢慢改為較小的物品,甚至是小積木。我們的幼兒發展網站內的發展促進影片裡有提供相關的遊戲,可以供您參考。
連結網址如下: http://baby.syinlu.org.tw/video_overview.php?k=3
諮詢電話:02-23653654
兒童服務專業支援團隊

專注力不夠

發表者發表者:周瑪姬  
發表時間發表時間:2013-07-03 00:50  

真的很謝謝你們的詳細回答~一直都有在訓練~對於電視專注力~有稍稍進步~以前我們叫都不會反應~現在至少沒這麼黏電視了=)
其餘我會聽從您的建議去嘗試~謝謝!

 
回覆請先登入會員