兩個半月寶寶

發表者發表者: 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-05-14 10:35 觀看次數觀看次數:341

你好我有一個兩個半月的女寶
第一胎
有發現他眼神閃避 叫喚不理會 無微笑
逗弄沒反應或者不開心的反應(要哭泣的樣子)
但躺著的距離他可以跟我們有眼睛的交集
最近嘗試讓他多注意我們
所以餵奶時候我盡量讓他看的到我
好像嘗試了有比較可以看 但持續力有限
很像看他心情
目前他對任何東西興趣都不高
除了黑白卡還有一點追視
對沒看過的人 他一開始也能看比較久一點 之後就減少
這可能是自閉傾向嗎?

兩個半月寶寶

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-05-15 10:55  

親愛的家長您好:

寶寶的視覺感官是出生後才開始慢慢發展出來的,出生1-2個月寶寶眼睛看到的世界大多還是平面的黑白世界,且幾乎是模糊模糊的,物品需要離寶寶很近(約20公分內),寶寶才會明顯有發現到,僅能察覺到明暗與黑白色的大對比差異。當然寶寶使用眼睛看的持續度一定不會很好的,約5-10秒左右。而3-5個月寶寶可以看到稍微比較完整的物品輪廓了,但可能還是會糊糊的,也開始能看到一些鮮豔的顏色,像是紅色、黃色等,看到的話也會嘗試伸手去摸摸拿拿。

雖然寶寶現在因為其視覺還未發展的很好所以目前給的回饋反應不多,您一樣需要和寶寶持續的互動喔!可以使用以下方式練習寶寶的視覺並增加其反應:
1.給予寶寶不同光線的明暗變化,也可以在手電筒上或檯燈上使用不同顏色玻璃紙製造同顏色的亮燈。
2.黑白圖卡與對比色圖卡可以放置寶寶嬰兒床兩側,讓寶寶平時就可以看到。
3.寶寶嬰兒床上的吊飾,練習眼睛看時需要距離寶寶近一些,約眼晴20公分內。
4.和寶寶互動的人臉也需要很近的距離,並可以做誇張的表情變化或是手勢動作(揮揮手、手掌張開握拳張開握拳….),以動態晃動的物品狀態吸引寶寶注意去看,一開始可以搭配有趣的音效來吸引寶寶。

親子天下有一篇關於1-12個月寶寶的視覺發展文章https://goo.gl/Ybc2WF,您也可以參考看看。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員