請問我應該要主動增加視線接觸嗎

發表者發表者:JCLin 回應回應:4
發表時間發表時間:2015-09-10 08:46 觀看次數觀看次數:1229

我們家寶寶再三天滿三個月
我覺得不知道是姿勢的關係嗎? 感覺面對面比較會注意到人臉,這樣需要注意嗎?
寶寶親餵的時候偶而會看著馬麻 比較常會發呆,尤其是想睡覺的時候。
抱著有時候會看抱著人的臉,大部分是撇過頭去看另外一邊。
如果放在床上,跟你面對面看,大部分如果不是想睡覺,心情不錯會看著你的臉跟你玩或回應你,應該可以持續幾分鐘,如果不耐煩就會東看西看。也確定會追視,不管是物體(比較近的玩具)或是稍微遠一點點的人(媽媽走過來走過去頭會跟著轉).

請問我有需要特別注意甚麼嗎?我應該要常常跟他面對面增加視線接觸嗎?

請問我應該要主動增加視線接觸嗎

發表者發表者:JCLin  
發表時間發表時間:2015-09-10 09:41  

我會發表問題是因為 我覺得寶寶剛出生一個月坐月子,只有媽媽我自己帶,餵奶的時候好像都沒有在看我
好像都在看燈或不知道哪裡,我一直很緊張。後來到一個多月,好像才偶爾會看我,感覺次數比一個月的時候多,所以我一直很在意寶寶有沒有看著媽媽這件事,有沒有視覺接觸這件事。

我自己是覺得好像寶寶越大看媽媽次數有增加,不過同年齡家裡沒別的小孩,無從比較,所以還是會緊張。

先謝謝你們耐心地回答喔。

請問我應該要主動增加視線接觸嗎

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2015-09-11 14:57  

親愛的家長您好,

先肯定您認真的觀察,眼神的線索在幼兒發展中的重要性在於,未來的社會互動相關的能力,皆是以眼神的互動為基礎,但這裡要提醒的是,一般幼兒並非一出生就擁有1.0的視力,4個月大前的幼兒之眼瞼、瞳孔、虹膜等構造的功能尚不成熟,因此要到4-6個月大時,眼睛才不會有亂飄的感覺,要等到6-8個月大時,雙眼才較能夠對焦,但就視力方面而言,1歲大的視力約0.2,約四歲左右才會到1.0,因此根據媽媽的觀察會建議您,等寶寶的雙眼較能聚焦的時候,再判斷孩子的分享式注意力相關的能力是否有發展出,現階段媽媽可以觀察的比較適齡的互動相關表現則是,當您和寶寶互動時(唱唱歌、說說話等)寶寶如果會以笑容回應的話,也可以不用太擔心這方面的問題喔!
若您需要更完成視力相關的資訊,網路上的資料頗豐富,這裡提供關鍵字給您:幼兒視力發展

謝謝您的提問,兒童服務專業支援團隊敬上

請問我應該要主動增加視線接觸嗎

發表者發表者:JCLin  
發表時間發表時間:2015-10-19 17:03  

您好:
先謝謝你們耐心地回答喔。
寶寶現在剛過四個月,一個月來的觀察,發現寶寶會笑,也會笑出聲音,可是爸爸媽媽保母都很難逗笑,一整天下來,如果只有爸爸媽媽逗,笑的次數很少。倒是四個月一到還滿常生氣的,有時候抱著一直叫應該是在生氣,放下來轉變為小生氣或不生氣。

我跟爸爸的觀察結論是,弟弟有兩種情況比較容易笑
1. 比較少見的人逗比較容易笑,如一個禮拜見一次的 爺爺奶奶,外公外婆,有時候就算站在一兩公尺遠不用逗也會笑,或是突然看到也會笑。
2. 爸爸媽媽要想很新鮮且有趣的招,才比較有機會笑,一般的咕嚕咕嚕,或是老招,非常難逗笑
如果爸爸媽媽坐在他面前,會看著你一下,但是不會笑。

1. 請問我以為寶寶會看到親近的人比較會笑? 看到少見的親人很容易逗笑是不是不太符合一般寶寶的發展?
2. 順便請問,六七個月爸爸媽媽可以觀察分享式眼神,請問這種眼神要怎麼觀察呢?
3. 弟弟小時候反應跟姐姐實在是差太多,姊姊滿愛笑的,我實在有點焦慮。請問我現階段應該只能繼續耐心的逗他,有甚麼別的地方是我可以做的,幫助寶寶發展嗎?

請問我應該要主動增加視線接觸嗎

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2016-03-04 17:07  

親愛的家長您好,

這裡先說聲抱歉,隔了頗長的時間才回復。

相信隔了這麼多的時間孩子的發展又有許多的不同,但針對提問回答的話,一歲以前的幼兒,在社會互動上的觀察,面對熟人的逗弄會笑是一般較容易的觀察,但除了笑以外,幼兒也會有不同的反應屬於正常。
另一方面,在分享式注意力的觀察,父母可以在孩子的側邊呈現孩子沒有看過的物品,並提供手勢和眼神的資訊,說"你看!",若幼兒有轉頭看的話,則幼兒便算有初步的共享式注意力。至於弟弟和姊姊的差異的部分,則還需要家長協助觀察確切的個別差異,以提供更詳細的資訊,如果您想直接透過電話諮詢,歡迎來電23653654。

兒童服務專業支援團隊敬上

 
回覆請先登入會員