每天都在托嬰中心咬人

發表者發表者:ru6566 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-12-12 20:10 觀看次數觀看次數:1135

心路老師您好,我是一位托嬰中心的老師,即將滿兩歲的孩子,從一歲左右開始有咬人及抓人的行為,原本以為大一點會改善,但卻變本加厲,生氣會咬或抓人、摔東西、曾經看過他撞牆(有軟墊),不生氣莫名其妙,有同學從身旁經過也咬,咬人次數不計其數。語言部份不多,哭的時候會喊爸爸、媽媽、阿姨、不要,不生氣時會喊同學的名字(疊字),曾經一歲半左右去心智科評估過,醫生說年紀太小,有接觸過私人感統評估機構,但費用太昂貴,請問有沒有比較實際可以讓孩子評估、確診、及提供方向的單位,可供參考呢?另外這樣的孩子是否有衝動行為方面的過動呢?謝謝您的回覆!

每天都在托嬰中心咬人

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-12-14 14:15  

辛苦的托嬰中心老師~~你好~~

就您現在困擾孩子的問題是他”咬人”行為,其孩子在此行為背後有一很多議題需要釐清及處理了,

第一個就是孩子的情緒發展,因每位孩子的先天氣質與後天照護教養環境不同,而讓每位孩子的情緒發展及行為表現也會不一樣。情緒有很多種,開心 生氣 哭都是情緒表現的一種,而任何一種都是正常的情緒且應該被接受的,當孩子還小時,面對這樣的心理情緒感受,一定會不知該如何面對,此時就需要大人在旁協助引導其理解自己的情緒並引導有正確情緒抒發方式。以下有幾個協助嬰幼兒情緒發展的原則可供老師及家長一起參考(廖璽璸醫師 文):1.注意情緒的信號, 注意情緒的信號,並好好回應: 不回應造成不信任,將失去興趣、沒有自信、沒有安全感。 2.加強正向情緒訊號( 加強正向情緒訊號(最大化興趣、愉悅、驚奇): 如果嬰幼兒表現正向情緒時,大人應把握機會,增強其存在的時間。舉例來說,當他們對某個物件感興趣,則應與之互動,加強好奇心,使他們感受到自己的興趣被重視,且產生愉悅感。
3.最小化負面情緒( 最小化負面情緒(挫折、生氣、傷心): 當負面情緒產生時,大人要思考如何降低其發生。例如:嬰幼兒也會因環境過度吵鬧或過度安靜而感到挫折。換句話說,刺激過度或刺激不足均可能與負面情緒相關,所以當負面情緒發生時,大人可以認可其情緒,同時將發生的狀態最小化。
4.使用語言溝通情緒表達( 使用語言溝通情緒表達(你生氣了呀?很高興對不對?): 即使是小嬰兒,也最好以語言協助表達,即使他們聽不懂,也會從姿態與聲調中獲取訊息。這種協助乃是為了將來可以幫助他們辨識自己的情緒做準備。

第二個是孩子的語言發展,此孩子的語言發展是需要持續追蹤的,有可能很大的原因是孩子不會表達而有很多情緒行為問題產生。

第三個是孩子的口腔感官發展,當孩子沒有生氣情緒時也會有咬人的狀況,此時也需要考慮是否有口腔本體覺的需求,可從平時飲食中給予較硬的丁狀水果及餐點(像是芭樂 蘋果 肉等),讓孩子從飲食中得到足夠的本體感覺需求。

第四個是孩子社會互動的方式,孩子若如上述第三項沒有生氣但也咬人,也有可能是想要和同儕一起遊戲,想獲得同伴注意但還不知道該怎麼一起玩,就使用了最原始的本能(咬),孩子就得到了同伴很大的回應(哭哭,但他無法區分是好的回應還是不好的回應)。若是此部分則需要大人引導一起玩,若孩子也合併第三項有口腔本體覺需求,納建議在玩遊戲時可以讓孩子咬安全的固齒器,以避免其咬傷同儕。

以上老師及家長可以再觀察看看,可能需要多方面一起努力看看有無改善。

醫療資源的部分,確實這麼小的孩子醫師是很難評斷的,大多給予建議並不會立即有確診診斷,且小小孩經過後天正確的學習引導,其實是很有發展潛力的。

衝動過動的部分,其咬人行為背後真正原因還沒不明且咬人行為並不構成其衝動過動行為,衝動過動是有其他另外標準行為及情境才能來評斷的。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員