小孩子的情緒管理??

發表者發表者:小彤 回應回應:1
發表時間發表時間:2015-07-31 16:20 觀看次數觀看次數:1212

你好,請問我的小孩目前滿5歲,前陣子我發現他生氣/不滿的時候會去房間錘床墊,或是他會一隻手握拳去錘另一隻手掌,請問這種情形我該如何引導他呢??

小孩子的情緒管理??

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2015-07-31 16:36  

親愛的家長您好,

孩子的情緒表達通常較強烈且直接,根據您的描述,孩子的情緒強度較強,但又似乎能自行選擇環境才進行情緒的宣洩,因此目前無法就簡短的文字描述做判斷。總括來說,情緒的發展,從察覺至表達,更進一步到社會互動的學習,會因不同的孩子有各自的發展階段與發展速度,因此需要的引導也各有不同。此外,提醒家長觀察孩子情緒行為的引發前因,以及通常行為發生後會得到的結果也是非常重要的,行為前因後果的觀察越仔細,越有助於判斷行為的功能為何,以至於有機會教導孩子有相同功能的其他行為,且是較符合安全以及社會規範的。至於現階段最簡單可以做的,應該是在安撫孩子的情緒時,先協助孩子說出孩子現在的情緒,讓他知道自己的情緒有被發現且理解到。

如果您還有更詳細的觀察,歡迎更進一步討論,請來電02-23653654
兒童服務專業支持團隊 敬上

 
回覆請先登入會員