肛門期及性器期

發表者發表者:日多子 回應回應:1
發表時間發表時間:2016-10-17 13:38 觀看次數觀看次數:731

請問,妹妹目前3歲9個月,最近常看到他用手摸屁屁的地方在放在鼻仔上聞一下味道,有時候我會跟他說你又在摸屁屁聞味道了,跟他說不要摸,但是還是會摸,因為在網路上看到這時期的小朋友剛好處在肛門期及性器期,如果沒有很好的疏通,將來可能會變得自戀或是同性戀,請問這時候我們做父母的應該如何讓孩子順練度過這時期,又要如何跟他說比較恰當

肛門期及性器期

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2016-10-20 14:39  

親愛的家長您好:

妹妹此時期正在肛門期與性蕾期的交換時期,會開始對於自己身體的部位感到好奇了。
開始好奇自己的身體構造會自然地想要去碰觸及探索,甚至是開始好奇爸爸媽媽的身體,此時家長可以不用太擔心,只要在旁說明妹妹正在好奇的身體部位即可,像是"這是屁股,是大便臭臭的地方",以及說明男女有別的部分,進而教導其性別概念。
爸爸媽媽也可以再從中教導妹妹保護自我身體及自我隱私的概念,像是自己是可以撫觸自己的身體,但撫處隱私部位可以回房間或是洗澡時再撫觸,不適合當眾撫觸;別人不能隨意碰觸妹妹的身體,進而學習到自我保護與尊重他人隱私的部分。

另外,喜歡摸屁屁的原因除了此時期好奇想探索之外,還需先考慮是不是生理因素引起的,像是大完便沒擦乾淨屁股,所以妹妹覺得不舒服而想要摸屁股、想要大便大不出來而想摸屁股或是有無寄生蟲(蟯蟲)在肛門處等其他生理相關因素所造成。

爸爸媽媽可以再持續觀察並引導妹妹看看,幫妹妹在此時期生理心理都建立良好正確的健康概念喔!

心路兒童服務專業支援團隊

 
回覆請先登入會員