睡覺轉頭

發表者發表者:阿貓貓 回應回應:1
發表時間發表時間:2016-11-03 23:14 觀看次數觀看次數:1041

小孩實際年齡2歲5個月矯正年齡2歲1個月,從小到大睡覺都要轉動頭部或是全身左右轉動才能入睡,轉動的速度有時都滿快的,我要怎麼去改善他這個問題,用說的,發展稍落後又聽不懂,給他玩偶也不要,

睡覺轉頭

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2016-11-04 15:07  

親愛的家長您好~~

孩子此階段的感官發展還持續在發展統合中,感官中除了常見的視覺、聽覺、嗅味覺外,還有很重要的三大感覺系統:觸覺、前庭覺與本體覺,孩子在發展的過程中,這些感覺會伴隨著生活經驗與操作互相地在我們大腦內進行整合。

左右轉頭、搖頭的動作,這些動作會是一種前庭覺的感覺刺激,當孩子做出這些動作時有前庭感覺會輸入到孩子的大腦中,通常一般小小孩在睡覺時會自己出現左右搖頭的動作,此動作對孩子來說會有安全舒適感,是孩子自己安撫自己入睡的一種方式,不過搖晃一陣子孩子就會自己睡著,睡著就不會再搖晃了,且搖頭睡覺這事也會隨著年齡長大而不會出現了,您可以不用太擔心,不過當孩子在搖頭要讓自己入睡時記得要注意孩子的安全,讓孩子睡覺區域都是安全的環境即可。

而平時也可以和孩子玩一些感統遊戲,尤其是本體前庭覺的遊戲(像是去公園玩遊樂設施,盪鞦韆、溜滑梯、攀爬架等,倒立、跳躍、翻跟斗等),可以幫助孩子在感官發展整合上能更完整喔!

您可以再持續觀察看看,或許孩子之後再長大一些後就不會再有此動作出現了,若您覺得孩子搖頭要搖很久才會入睡(超過20-30分鐘)或是搖的速度很快很快而會出現痛苦表情等,可以再請小兒科醫師協助檢查喔。

兒童服務專業支援團隊敬上

 
回覆請先登入會員