上學 平常 注意力不集中

發表者發表者:阿君君 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-06-16 20:52 觀看次數觀看次數:1007

女兒實歲6歲10個月,
目前大班 快畢業了,
發覺女兒非常容易發呆 放空,
吃飯 畫畫 屬於比較靜態的活動都很容易開始發呆,
幼稚園老師也反應女兒在學校常常會放空,
導致吃飯非常慢,常常午餐時間快結束還吃不完
10個注音符號 一個早上寫不完,總是這樣慢吞吞,
只有出去玩溜滑梯或是玩具時間才衝第一,
不知道是否有什麼方式導正改善
或是有什麼樣的輔助課程?

上學 平常 注意力不集中

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-06-21 14:10  

親愛的家長您好~~

孩子分心的狀況一定讓您很困擾,您可以先從以下幾點想想看孩子分心的狀況,再看看後續該如何引導孩子~
(1)孩子除了在學校有分心的狀況外,在家裡以及其他情境(例如:假日外出出去玩時的吃飯時間)也有出現這樣分心的狀況嗎??
(2)孩子在哪些活動上會分心發呆,每項靜態活動都會發呆嗎??還是可以專注做哪一項她有興趣的靜態活動呢??
(3)孩子專注她有興趣的活動時,可持續的時間有多長?? (依孩子目前大班要上小學的年紀,是可以專注參與約30至40分鐘課程的)

若依您的觀察及評估孩子分心的問題若不至於影響到日常生活則沒有關係,不過當孩子分心時需要一開始需要給予提醒,以及可以使用定時器,讓孩子有即時且明確的目標要完成;可以從孩子有興趣的事物開始增加孩子注意力的專注時間(從孩子可以專注持續的時間開始增加,一次增加1-3或3-5分鐘);也可以在孩子需要專注的活動前,先讓孩子去運動跑跳,當孩子有動態的活動後是對之後靜態活動的專注是有幫助的。
反之,您觀察評估孩子分心問題已經影響到日常生活甚至是無法學會老師課堂教的東西時,則建議可以至醫院兒童心智科進一步評估。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員