輕度智能不足

發表者發表者:郁貴 回應回應:4
發表時間發表時間:2011-06-15 00:46 觀看次數觀看次數:5589

我的小孩2歲8個月,在去年九月被診斷出患有點頭式癲癎,便開始服藥.今年四月帶至復健科做各項評估,(包括粗大動作.精細動作.感官知覺及心理等評估)評估報告診斷出我的小孩實際智能落在二歲的年齡,得知結果後便開始做復健(精細動作,語言這二方面).
比較困擾的是:1.小孩不配合復健,通常20~30分鐘的課程,哭鬧幾乎佔了上課的 時間,復健師都快要抓狂了(有帶小孩去看心智科,醫生說小孩還小無法判斷是否為情緒障礙),我很心急,不知在家要怎麼協助她復健,買了很多教具回來,她只摸了一下或請她坐下來玩,她都不要,也不聽從指示.
2.小孩要求要喝奶,只說"ㄋㄟㄋㄟ",我帶領著她說"我要喝ㄋㄟㄋㄟ"一個字慢慢的說給她聽,有時她會照著我的話,一個字一個字的說,但我將句子改成疑問句時,小孩聽不懂,我問"你要喝ㄋㄟㄋㄟ,還是要尿尿"或者你要喝ㄋㄟㄋㄟ嗎?"小孩用"好"或"不要"來回答,小孩聽不懂我說的話,是認知有限,才導致小孩聽不懂嗎?
3.因介於3歲的年齡,常常以"不要"來回答,真不知她是反抗還是聽不懂我們大人說的話,只要不順她,她的情緒很容易高漲(歇斯里底的哭,聲帶都快哭啞),也似著採取不理她或跟她講道理,但都沒效,氣得大人只能用打的,已快失去耐性

輕度智能不足

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-06-16 13:58  

親愛的家長您好:
我想您一定很心急~很煩腦!請您先深呼吸喔~來跟著我一起做~"吸~氣"~~~~"吐~氣"~~"吸~氣"~~~~"吐~氣"~
由您上述的資訊看來,您是在今年四月份去做評估,我想完成評估後可能在五月份,若開始做復健也是近期5~6月份的事了,所以孩子可能仍在適應當中,況且許多孩子對醫院的印象不佳,尤其是穿白衣服的,所以多給孩子一些時間吧!至於如何在家做復健,我想您可以配合醫院的上課進度來做練習,例如:於每次下課時詢問治療師,今天孩子的上課情形外,也問問孩子正在學習些什麼,以及回家如何做練習..等。另外您所提到孩子語言及情緒的部份,我想可能還有許多部分要去暸解或澄清,才能給您適切的建議,所以不知您是否方便打電話過來(02)22396217,(02)82301904 張老師,亦或者同意我們打電話過去詳談呢?由於您的居住地位於桃園地區,所以也提供該區相關服務供您參考(1)心路桃園發展中心03-5612511(2)桃園縣兒童發展通報中心03-3330210
最後~若當您已失去耐心時,還是請您記得深呼吸喔!~也別忘了要適時找人聊聊~我們也隨時歡迎您來電聊聊~讓我們一起加油吧!

輕度智能不足

發表者發表者:郁貴  
發表時間發表時間:2011-06-17 11:45  

評估結果是在五月份得知,但語言復健是在今年1月開始,在做各項評估時心理大致有底所以在今年四月也加入了職能復健(精細動作及感官知覺).復健師說我的小孩是聽覺型的小孩,在做復健時,要她坐好,她不肯,會跑來跑去,硬拉著她坐好,就開始大哭.復健師說一堂30分鐘的職能復健,時間都花在要她好好的坐著,根本沒上到課,復健師要我回家教,但確是相同情況,叫他過來,跟他說我們一起玩,他看了教具就說,不要.或著把教具搶走,又不玩了,很傷腦筋.
1.癲癎未發作時,語言能力與正常小朋友的發展相同,1歲初會叫爸爸,看到外婆叫他叫外婆他也會跟著叫,愈大發現他怎麼開始不說話了,又看到他有時會突然跌倒,帶去醫院檢查,才知有癲癎.服藥之後雖然病情控制的很好,但發現語言及情緒方面出現反差.娘家媽媽看到小孩未開口說話,建議我將小孩送到拖兒所,藉由同年齡小朋友的刺激看看是否願意開口,所以今年2月送她去拖兒所,開口的意願增強,有時會出現句子,但落在疊字的幾率比較高(如:飯飯.花花)但在精細動作及感官認知,我覺得還是很落後,因為他都不肯讓我及復健師教,唉~不知怎麼辦才好
2.情緒方面,有時不順她就歇欺里底的大哭,或者看到房門打開,就哭著把房門關起來(因為晚上會開冷汽,或者晚上開小夜燈早上她起來看到小夜燈關了,又哭著打開也是歇欺里底)跟他說明理由,他都聽不進去,不然就是聽了回我說"好"又開始哭,我心想是不是沒聽懂,他的認知還沒建立,或者是小朋友的秩序感作崇.
3.聽不懂疑問句,直述句或選擇物品:有時問他,你要喝開水還是豆漿,他回我"好",再問一次,他回我開水,但我知道這不是他要的,請問這又要如何教呢?
4.如果將他送到幼稚園,語言及精細動作.感官知覺會不會更改善,我又怕他在幼稚園會被欺負及老師會沒耐性
還是請你們是否可撥電話過來,謝謝!!(下個星期6/21~6/26至國外出差,所以可否避開)

輕度智能不足

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-06-27 10:40  

更正~心路桃園發展中心電話:03-4938652

輕度智能不足

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-06-27 11:57  

親愛的家長您好:
首先,可能要請您先了解孩子的興趣以及能力在哪?從孩子感興趣的活動或遊戲來介入,例如:孩子喜歡去商場或戶外,我們可以藉由去商場買東西時認識許多物品的名稱,也可以在每次出門買東西時先拿賣場的DM指出或剪下今天要買的東西,到賣場之後再帶著孩子去找,另外戶外的公園草皮、溜滑梯或攀爬架..等活動,也是訓練孩子感覺統合很好的活動喔!
在語言方面:去電了解後,您孩子目前對於聲音的模仿很感興趣,建議您可以在日常生活中加入,例如在路上看到動物或各類的交通工具除了說那是什麼外(名稱),也可加入聲音,如:小鳥(啾啾)、救護車(ㄛㄧㄛ一)..等,也可在親子共讀繪本時加入聲音的變化,另外孩子可能在理解部分較弱時,大人要記得在講故事時不要用太難的辭彙,盡量用孩子可以理解的詞彙或句子,頂多增加一些孩子要新學的詞彙或句子,另外孩子可能無法靜態活動坐太久,就要考慮動靜態活動交替,您可以先觀察孩子聽故事或操作玩具時大概可以坐多久,若依據您提供的訊息約5分鐘,那我們下次再慢慢增加6分鐘為目標,有時也跟您提供的活動太難有關,使孩子常常有挫折感無法有成功的機會而容易放棄,所以在提供的活動、教具或玩具時也要考量難易度,可能要考慮比孩子能力再難一點點就好,最好剛開始玩時也要讓孩子有成功的經驗喔!
另外您提到你問孩子喝水或喝豆漿,若孩子回答你是開水(你知道不是他要的),仍是要拿開水給他,這樣他才會將他剛講的答案及您給的回應做連結,若孩子推開水或搖頭回應說不是,您就可以再問一次,問時剛開始可以一邊問一邊拿著該物品再介紹一次,如:你要喝開水(拿開水給孩子看)還是喝豆漿(拿豆漿給孩子看)?孩子可能就會較清楚也比較容易選擇他要的。若孩子可以指或伸手拿取豆漿,卻仍是無法正確回答出,你可以示範回答說:我要喝豆漿!
其餘的部份,會再找您有空的時間回應您的!加油喔!~~~~~~

 
回覆請先登入會員