寶寶走路時會墊起腳尖、常跌倒

發表者發表者:心路早療團隊 回應回應:1
發表時間發表時間:2010-05-16 01:41 觀看次數觀看次數:11695

小朋友一歲半才會走路,剛開始會走路時常常跌倒,原本想說過一段時間慢慢會改善。最近卻發現他走路時會墊起腳尖,跌倒的情形改善並不多。聽說墊腳尖走路對小孩的發展很不好,是否能請專家提供相關資訊並教導如何矯正孩子走路的問題?

寶寶走路時會墊起腳尖、常跌倒

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2010-05-16 01:48  

對於小朋友走路習慣踮腳尖的情況,其原因與影響目前未有定論。首先,孩子本來就有不斷探索自己身體各種控制能力的傾向,所以即使有一些大人們看起來很危險、或容易跌倒的動作,孩子仍會一再的嘗試,直到他自己滿意為止。如果只是這樣的情況,我們只要小心孩子跌倒時,不會撞到頭、或其他意外發生即可。

  需要注意的,是孩子可能小腿後側肌肉及肌腱 (也就是所謂阿基里斯腱) 較緊、甚至縮短的問題。這個狀況可以讓孩子坐著或躺著,請媽媽一手抓小朋友後腳跟、一手抓腳底板、看看孩子的腳是否可以往腳背方向勾起起來。如果不行,可以讓孩子作 “弓箭步” 的動作來拉小腿後側的筋。
但讓人傷腦筋的是有另一群所謂「感覺整合」異常的孩子,也常常會發現喜歡踮腳尖走路。所謂感覺整合異常,就是孩子在處理接收外界訊息的感覺系統,如聽覺、視覺、觸覺、嗅覺、本體覺、前庭覺…等各項感官異常。例如自閉症的孩子就常伴隨感覺整合異常。這個部分,踮腳尖走路本身就不是重點問題,而是找出是哪一部分的感覺系統整合有狀況,並積極提供適當的感覺輸入訓練。

  因此請家長測試一下小朋友的小腿後筋是否會很緊,若是還好,請多讓孩子練習動作;同時也請持續觀察孩子的各項發展情況是否與同齡的孩子相同: 例如口語能力、與人互動的能力,也請觀察孩子自己在玩遊戲的時候,玩玩具的方式。如果都還不錯就不用太擔心,繼續讓他好好探索自己的身體,只要提供安全的場地,讓孩子盡情的作實驗吧!

 
回覆請先登入會員