7個月大,很常頭後仰拱背...

發表者發表者:Emma chen 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-06-15 21:17 觀看次數觀看次數:318

小孩目前7個多月
1.不太喜歡趴姿,會協助轉成趴姿,但是會哭鬧,自己會翻成躺姿。
2.從4個月開始就很愛頭後仰拱背,利用頭跟腳掌的力量撐起身體,讓背部騰空,累了會放下背部,但是頭一樣後仰頂著,請問這算是正常粗動作嗎?長輩都很擔心會傷到頭或是脊椎,是否需要去做制止呢?

7個月大,很常頭後仰拱背...

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-06-19 10:51  

親愛的家長您好:

俗話說”七坐八爬九發牙”,一般7個月大的寶寶,通常頭頸部是可以自主控制力量的,且大動作發展以獨坐為目標。後弓的姿勢通常是寶寶在生氣有情緒或不舒服時後才會過度用力出現的姿勢,寶寶若平常在躺姿姿勢下就會出現後弓的姿勢,建議您可以讓寶寶多多練習直立坐姿,讓寶寶練習頭頸部的力量控制不過於用力,盡量維持在正中直立的位置。練習坐坐之後,若後弓的狀況仍沒有減少仍會不斷出現,則建議您可以再詢問小兒科醫師、小兒神經內科醫師、兒童復健科醫師。

趴姿的部分,雖然寶寶比較不喜歡,不過還是建議需要少量多次的慢慢練習,而在練習時不要在寶寶吃飽後,因為趴的姿勢比較會壓到寶寶的肚子;練習時也可以在寶寶肚子下方用枕頭或捲小毯子墊著,讓寶寶肚子可以靠著軟物,之後再慢慢撤除,也讓寶寶練習四點跪姿(小狗跪)的姿勢,為了之後爬行的姿勢做預備。

根據寶寶目前的年齡,以下動作發展是需要練習的:
(1)翻身:趴姿翻至仰躺 及 仰躺翻至趴姿,可於每次幫寶寶換完尿布或衣服後就練習一次。
(2)頭頸部力量:在趴姿、坐姿或大人直立扶抱下,頭頸部可以自主出力維持在正中位置
(3)獨坐姿:一開始寶寶可能需要手撐地或扶前方大型玩具來維持坐姿平衡,此時大人需要在前方吸引孩子注意力,之後可以是孩子能力,慢慢引導孩子雙手玩玩具而讓孩子自己出力獨坐。

附上台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,您可以自行評估了解孩子此階段的能力發展。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員