9個月大寶寶不會匍匐前進

發表者發表者:圓媽咪 回應回應:1
發表時間發表時間:2019-02-14 22:49 觀看次數觀看次數:108

您好,我的寶寶已經9個月大了,會翻身,坐得也很穩,最近有時候還會用手撐著,讓屁股離開地板,甚至出現用手抓著遊戲圍欄讓屁股離地(想站起來的樣子),可是就是不會爬...趴著的時候只會手腳離地,趴不到5分鐘就會開始大哭。有試過在她面前放玩具,或伸手抱抱,但她就是不會往前,只會放棄或是哭。她不會前進、不會後退,也不會匍匐前進。很擔心是不是腳沒有力氣,不知道是否該去看醫生?若要帶去評估,又該掛那一科呢?我住新北市,謝謝

9個月大寶寶不會匍匐前進

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2019-02-15 10:36  

親愛的家長您好:

就以前傳統的動作發展俗語”七坐八爬九發牙”,”爬行”在此年齡的寶寶確實是發展的一大重點,大家也都會說”爬”的好處(像是有爬才會聰明、有爬手腳才會協調、爬可以增加感官刺激輸入………等等),希望孩子一定不能跳過”爬”的階段。有些甚至是把沒有經歷爬但已經會走路的1歲左右孩子,要他不能走走,依舊要在地上練習爬,以致練習爬時,小孩哭喊,大人也很痛苦,破壞的原本的良好親密的親子關係。

其實現在真的有很多孩子,不見得會經歷爬的階段,就台北市的學前兒童發展檢核表中也未有”爬行”的發展動作指標了;雖然”爬行”確實有它的好處,但其實爬行最重要的是練習寶寶”下背部及腹部”的軀幹力量,這樣讓寶寶在下階段”站””走”的發展上,才能站的挺、走得穩。至於”爬行”的其他好處,其實等寶寶長大後,去公園玩攀爬網、劉滑梯等依舊可以再得到那些感官輸入的。但若是因為要寶寶練習”爬行”以致下階段的站走發展落後,當其他同齡孩子已能走走跑跑,寶寶只能看著其他孩子遠去而跟不上人家步伐,這樣或許不見得是好的……

以上,媽咪您可以再看看您的寶寶,您將他扶起給予支撐站站時,看寶寶是否能自己腳出力站,站的時候腰部及骨盆屁股處是否會有很大的晃動(不穩),若很不穩就代表寶寶下背部骨盆處較沒有力量,則建議需要就此力量加強,確實可以練習爬行;但若站起時寶寶以可以站著穩沒有晃動,代表寶寶力量是夠的,這樣跳過”爬行”的階段則是沒有關係的,可以往下個階段”站””走”去練習,而遊戲時間一樣可以把寶寶放在地墊上趴著,看寶寶是否要練習爬行移動,就不勉強他。

另外,若寶寶下背跟骨盆是有力量,但腳沒有力量(寶寶腳縮起不肯站),則需要練習坐在板凳上取代坐地墊上,因為坐板凳時可以讓寶寶雙腳踩地,大人可以在寶寶前方牽扶他的手,引導寶寶從坐板凳站起,讓寶寶雙腳踩地可以出力,來練習雙腳的力氣。

若以上的動作敘述仍有不清楚的部分,歡迎再和我們聯絡喔!!(TEL:8230-0213)
附上台北市衛生局網站中的台北市學前兒童發展檢核表,媽咪可以自行評估了解孩子此階段的能力發展。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

若您還是很擔心,您可以在寶寶打預防針時請健兒門診的醫師看看,也可以請小兒科醫師或是至醫院兒童復健科醫師看看寶寶的發展。祝您 平安 順心!!

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員