8m15d 坐不穩 不會爬

發表者發表者:Ting1983 回應回應:3
發表時間發表時間:2018-02-27 02:26 觀看次數觀看次數:649

兒子 8m15d 坐不穩 不會爬
是不是有發展遲緩 需要去看醫生嗎 若需要請問要看哪一科呢

8m15d 坐不穩 不會爬

發表者發表者:雙寶寶的媽咪  
發表時間發表時間:2018-02-27 12:32  

在健兒門診時可以詢問醫生是否有需要轉介復健科或小兒神經科

8m15d 坐不穩 不會爬

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-02-27 14:33  

親愛的家長您好:

此發展年齡的寶寶大動作基礎目標是要提升”身體軀幹的力量”,當身體軀幹的力量足夠後,寶寶才能獨立坐得很穩及開始會有爬行的動作出現。

您可以從每日生活中給予寶寶練習身體軀幹的力氣,像是
1.每次換尿布或穿衣褲時,讓寶寶練習左右翻身及牽手仰臥起坐,以提升寶寶腹部的力量。

2.遊戲時
(1) 可以多練習趴姿及四點跪姿(小狗爬 肚子離地)抬頭玩玩具:此活動是要練習寶寶的肩頸部與背部的穩定與力量的,以及四點跪姿勢為了肚子離地爬行的準備姿勢。
(2) 練習坐姿玩玩具,靠牆坐、手撐地盤坐在地板,練習寶寶背與軀幹的力量,鼓勵寶寶背挺挺,立寶寶有興趣的玩具放置一定的高度,誘發寶寶背挺直玩。
(3) 多放置在軟硬適中的地墊上,以玩具吸引寶寶慢慢向前,一開始寶寶可以先肚子貼地向前或原地轉動就行,之後配合四點跪姿的練習後,再讓寶寶練習肚子離地爬行。

若以上的動作敘述仍有不清楚的部分,歡迎再和我們聯絡喔!! 您可以先練習1-2個月看看,若寶寶力量有提升應該就會有明顯的動作出現,您也可以參考台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,來自行評估了解孩子此階段的能力發展。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839
以篩檢量表評估孩子,若孩子有兩項落在網底以及一題星號題落於網底,就建議您可以至醫院兒童復健科/兒童心智科/早療聯合評估中心掛號(每個醫院的科別會有些許差異)。

早療外展服務中心 敬上

8m15d 坐不穩 不會爬

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-02-27 14:35  

親愛的家長您好:

可以喔~~~您也可以請問健兒門診醫師,且問問貴醫院會是哪一科負責。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員