寶寶5個多月不會主動拿玩具玩

發表者發表者:日宣 回應回應:3
發表時間發表時間:2018-03-25 00:00 觀看次數觀看次數:407

我的寶寶5個多月了,還不會主動翻身,需要人幫她交叉腳才會翻,也不會自己拿玩具玩,放在她手上會搖一搖再舔,會注視人跟物品,但不太會追視,看一下就轉頭,叫她名字也不太會回頭看,因為是第一胎不知道這樣是否有問題,麻煩各位了

寶寶5個多月不會主動拿玩具玩

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-03-27 14:56  

親愛的家長您好:

此年齡階段的寶寶,大動作主要是頭部控制、上背軀幹力量為主;自主移動的動作則以翻身動作為練習。平時可以讓寶寶維持趴姿練習抬頭(用寶寶喜歡的玩具或物品在前上方/左右兩側吸引寶寶),這樣就可以練習到頭部控制以及上背的力量;翻身的部分,就像您目前引導的方式(協助腳/骨盆翻轉交叉),讓寶寶練習軀幹側面的力量或是在要翻的那側用有興趣的物品吸引寶寶自己軀幹側面用力翻,大概4個月起寶寶就可以經由練習(完全肢體協助→半肢體協助→玩具引導自己翻)約6個月時就可以自行翻身囉。若寶寶一開始軀幹側面力量還不夠有力,可以先從側躺姿開始練習(側躺→趴姿或是側躺→仰躺),之後再練習仰躺→趴姿以及趴姿→仰躺。

手部動作部分,此年齡的寶寶主要在發展伸手碰觸、拿物放物的能力,陪寶寶玩玩具時(拿搖鈴在前方搖搖),寶寶會伸手要去碰拿物品,但不一定可以拿握得很精準;給寶寶玩具握住,寶寶也可以握一段時間,並有放口中探索以及搖搖鈴的動作出現喔。功能性操作玩玩具的部分,像是拍拍按按鍵等會需要再大一點(大約八個月至一歲)寶寶才比較是有目的性的功能性操作。不過大人還是可以在此時期示範帶著寶寶的手一起做,目前寶寶若有伸手碰觸玩具(玩具位置可以變換:前方→左右兩側→抬高一點)就可以給予大大鼓勵囉。

遊戲互動方面,此階段的寶寶會以感官互動的遊戲為主,像是您已經有跟他玩的眼睛注視與追視遊戲,寶寶可能在追視的過程中,眼睛動作反應還比較慢,所以大人可以將在眼前的物品做晃動,確認寶寶眼睛有注視,再慢慢移動物品,等待寶寶眼睛追視跟上,若到追到一半寶寶的眼睛轉走,可以在將物品晃晃引起寶寶注意注視後再移動物品練習追視,此階段寶寶追視會比較慢是正常的喔。聽覺互動部分,可以先練習寶寶對於聲音的察覺,看寶寶是不是知道有聲音(看寶寶表情是否有變化),聽懂名字的部分還需要再大一點(大約快1歲左右)才比較能理解那個是自己的名字。

整體來說,寶寶還在該年齡的發展能力中持續學習,可持續在生活中練習即可。

附上台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,您可以自行評估了解孩子此階段的能力發展以及幫寶寶下一階段發展做準備喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

寶寶5個多月不會主動拿玩具玩

發表者發表者:日宣  
發表時間發表時間:2018-03-28 22:21  

你好,再請問一下,寶寶現在不抱看她的人,或是放她坐在床上跟她面對面,她看左右的人就是不看我,但是躺在床上又都會,這樣是正常的嗎?謝謝

寶寶5個多月不會主動拿玩具玩

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-03-30 14:54  

親愛的家長您好:

此時期寶寶是可以與人眼神注視及互動了喔!!
不過聽您的敘述寶寶應該有此能力(躺姿下有出現),只是可能因為扶抱姿勢的關係以及好奇其他外在環境發生的事,所以比較喜歡注視旁人而未有和您有眼神交流。
可以再多加與寶寶面對面互動,可利用自配音效吸引寶寶看你,像是玩躲貓貓(手遮臉再拿開/布遮臉)-嗚~~~哇~~~~、唱歌說寶寶語互動等,讓寶寶對與人互動遊戲更有反應喔。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員