玩具車

發表者發表者:小陳 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-08-03 12:13 觀看次數觀看次數:134

寶寶目前矯齡一歲兩個月,玩玩具車只會關車門,不會開車門。積木也只有拆卸的動作,沒有堆疊的動作。

請問該怎麼引導呢?

玩具車

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-08-03 15:06  

親愛的家長您好:

一歲起寶寶的手部拿放姿勢開始成熟,所以一歲至一歲半主要的手部操作還是比較粗略會以基本的拿放及將小東西放入小容器內、插棒、積木的手眼協調遊戲為主,一歲半至兩歲對於物品的功能性操作開始多很多。

您說的玩玩玩具車開關門,是指小型的玩具車嗎?? 寶寶目前已學會一個方向的操作(關),關門動作是做出推的動作就好,開門則需要另一個方向是拉,所以帶領寶寶做拉的動作,及手指可能要做出摳住們的動作及拉。若是大型的玩具車(孩子可以坐在車內的那種),開關門的方向則相反,坐在車內會關門則是有拉的動作,反而開門才是要推的動作。

積木的部分,若是有卡榫的積木(像是樂高),這種本來寶寶就會先學習拆拔為主,因為有卡榫的還會需要一段時間才能知道要互相對準才能套接;但若是一般堆疊的積木,寶寶現在年齡就可以開始練習1-1.5歲是可以堆疊2-3塊積木的喔。

一歲至兩歲間的寶寶的精細動作正在透過操作各式玩具而不斷蓬勃發展中,您們很棒的是已經給予寶寶各式玩具的操作體驗了,只是寶寶會需要一段時間學習,經過練習手部動作就會越來越熟練。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員