吃飯皇帝大

發表者發表者:牛太太 回應回應:1
發表時間發表時間:2013-04-14 23:53 觀看次數觀看次數:1892

多大或是小孩出現哪些行為時代表可以開始學習自己進食?

吃飯皇帝大

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2013-04-18 10:55  

一般而言,寶寶約6-12個月大時,開始會想要自己拿湯匙或直接用手抓飯等;通常這個階段的孩子會很想要自己動手。家長要好好利用這個階段,讓寶寶有自己拿湯匙或用手抓食物放到嘴巴的機會;若孩子有興趣拿湯匙時,家長可順勢握著寶寶的手拿湯匙進食,讓寶寶了解用餐具進食的方式,再慢慢減少協助寶寶。
但若寶寶有開始玩食物的跡象,家長就要把食物收起,因為要讓寶寶知道食物是用來吃的而不是用來玩的。家長也要有心理準備,開始練習時,寶寶一定會吃得滿臉都是或是把食物掉的到處都是。這時可以事先讓寶寶穿好圍兜,並在飯桌下鋪上報紙或塑膠布;以利清潔。
這樣的學習經驗可以幫助寶寶探索環境、增加感覺輸入的機會並為未來的自我進食做準備,相信這樣的練習不用很久,寶寶就會自己吃飯吃的很好了。
兒童服務專業支援團隊

 
回覆請先登入會員