戒奶嘴

發表者發表者:玲玲 回應回應:3
發表時間發表時間:2010-05-26 11:15 觀看次數觀看次數:3413

我的寶寶1歲7個月,是個小男生,他平常不太會說話,可是我想幫他戒尿布跟奶嘴,不知有沒有什麼好的方法呢?

戒奶嘴

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2010-05-27 09:47  

親愛的家長您好:
如果您期望能戒掉孩子常吸奶嘴的習慣,就需減少將奶嘴當作安撫的塘塞品,而在戒除的過程中,也要多花一點心思來安排豐富有趣的活動,並和孩子一起做,例如:玩扮家家酒、玩積木、說故事…等活動,有空時也要多陪伴孩子,並抱抱孩子,讓孩子感受到您充份的關懷與愛。孩子慢慢就會藉由操作性質的活動來滿足其需求,也能在自然的情境下,減少依賴奶嘴來尋求安全感。
另外,如廁的訓練,建議您可以去閱讀本網站中幼兒知識好文的生活自理-如廁訓練,也提醒您,不要太著急,以免造成孩子的壓力與不適應,而使孩子有情緒行為的問題出現。

戒奶嘴

發表者發表者:  
發表時間發表時間:2010-05-27 11:43  

我家小孩因為不吃奶嘴,所以沒辦法給你建議
不過最近也在幫我家小孩戒尿布,有點心得可以讓你參考一下哦~
1.一開始~是都沒有要讓他穿尿布,直接穿學習褲或是小內褲,先讓他感覺「濕」「不舒服」的感覺,他尿下去了,就跟他說尿尿了,然後帶他去坐小馬桶~這個時候千萬不可以罵他哦~要不然他會搞不清楚你罵他的原因,到時候不敢尿就糟糕了。
2.然後接下來就是開始讓他定時坐馬桶了(我是從前面他尿下去來抓他大概多久會尿尿),目前我的階段還在這邊,如果沒有帶他去尿,他都會到尿出來後才告訴我,他尿尿了,哈~~希望可以快點進階到他要尿尿前才告訴我ㄌㄟ~
3.有人說~~如果便便有定時的話~便便比尿尿來的好訓練,我家小孩是因為便便都沒有定時,所以也還沒成功。
4.在這個階段,千萬不要罵小孩哦~我身邊週圍的朋友就有例子,因為小孩尿下去沒說被罵,搞到小孩都不敢尿尿,更慘,我們一起加油吧

戒奶嘴

發表者發表者:weiling  
發表時間發表時間:2012-09-24 17:00  

我家小孩剛戒掉奶嘴近二個月
我的作法是將奶嘴用剪刀剪一刀,【媽媽可以在未剪前先自己嚐試一下奶嘴的口感,然後剪一刀下去之後再試一次口感】
我家小子睡前都會要找奶嘴,這天就將剪了一刀的奶嘴給他,他嚐了二口就拿出來說:洗洗啊,我就帶著他去廚房,用淨水器的水洗給他看,然後給他,又吸了二口,又拿出來說:洗洗啊,我跟他說剛才不是洗過了,你也看到啦,他又塞回嘴裡,又吸了二口,就拿給我不要了,就這樣渡過第一晚,【當然這過程還是一直問嘴嘴,我有再給他,然後他還是一直重覆著那些話】第三晚睡覺就沒再找嘴嘴了。提供您參考

 
回覆請先登入會員