兩歲七個月跟他說話不會回答

發表者發表者:Zxcvvbbbnnm 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-06-02 16:44 觀看次數觀看次數:309

他現在兩歲多連大便在布布都不講要等我發現才會跟著說大便了,跟他說話他不知道是聽不懂還是裝傻,每次問他大便為什麼不說,他就跟著說大便,問他有沒有大便,他沒大說有,有大說沒有,不然就是一問他話就先哭連跟他說吃飯了也會哭,可是跟哥哥玩很就會講一些話出來,可是等我跟他說話他又不講了,他現在只要聽到問他會不會他就說會是不是就說是,可是問題他都回答錯的,叫他回答為什麼大便了沒說,他就跟著說為什麼,喝水吃餅乾都要我問他才會回答要喝要吃,如果不問他就什麼也不講一直玩他的,實在不知道怎麼辦,這樣是不是該去檢查?

兩歲七個月跟他說話不會回答

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-06-06 09:48  

親愛的家長您好:

聽您的敘述,孩子可能在語言理解上仍未完全清楚的懂大人說的詞彙或語句的意思。孩子有聽到你說的話,但因為不太懂大人說的詞彙語句的意義,所以無法正確的做回應,像是可能不懂”大便”、”有沒有”是甚麼意思。不過孩子在跟哥哥玩時會有話語出現,這是很棒的;那大人可能須注意我們給孩子的語句,或許是我們給的語詞語句太長了,以致孩子不懂,不過哥哥與孩子的語句是簡短的,所以孩子是聽懂的。

而在語言發展上有三大重要的區塊:(1)語言理解能力:是否能聽懂大人的指令、(2)語言表達說話:可以說出幾個有意義的詞彙(語彙量)或語句、(3)與人互動溝通的動機與方式,最一開始的是需要建立孩子穩定的理解能力,真的理解詞彙語句的意思後,也才能做有意義的語詞表達。

一般兩歲半至三歲的孩子,在語言理解上已能完全聽懂大人說的語詞(單字詞彙)及句子(一整句話)了,表達互動部分也可以正確說出物品的名稱或是回應簡單的問句(要不要?好不好?這是什麼?.....等等)。

附上台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,建議您可以針對孩子兩歲半至三歲的檢核表去看孩子此階段的能力喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839
(若檢核表有圈選兩題落在紅色網底或是一題星號題內,則建議帶孩子做進一步評估檢查)

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員