快兩歲半了不太會說話

發表者發表者:Wu 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-06-08 01:36 觀看次數觀看次數:462

我兒子語言方面,我覺得比一般同齡的落後好多,目前他只會講疊字..例如:爸爸,媽媽,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,姨,阿祖就說(阿夠),還有嬷,花花,筆筆,豬豬,帽帽,鞋鞋,球球,狗狗.....等

不同音的單字只會講飛機(但發音不標準講成黑機),還有不要講成(一要)

是聽的懂指令跟意思,就是不肯學說話
請問這需要進一步評估與治療嗎?

快兩歲半了不太會說話

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-06-11 10:22  

親愛的家長您好:

因每位小朋友的發展速度是不一樣的,只要有在一個合理的範圍內持續進步即可。有些發展快的兩歲半孩子,其實已經可以說句子了,而一般檢核表上的最低標準只要說出物品各式各式詞彙名稱即可。

您的孩子目前有達到該年齡的標準了,只是可以漸漸從疊字轉換成一般詞彙以及可能在說話的清晰度上還有些許構音狀況,但還可以再觀察(若四歲孩子還是沒有改善,則建議需要去做構音矯正)。

目前一樣讓孩子自由表達,大人可以詢問各式簡單的問句(像是誰??哪裡??什麼??等等….),讓孩子去回應;而當孩子說話有不清晰時,大人可以重述正確的音,讓孩子去學習,不要太強迫要求或是取笑他說話不標準,以免孩子不再開口練習了。

建議您可以先自行評估找到符合孩子年齡的檢核表去看孩子此階段的能力喔。(若已在檢核表範圍年齡的最後一天,且有圈選兩題落在紅色網底或是一題星號題內,則建議帶孩子做進一步評估檢查喔!!)
http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員