2歲只會講疊字

發表者發表者:豬豬 回應回應:1
發表時間發表時間:2020-05-09 08:59 觀看次數觀看次數:202

請問,我帶的托育兒,男寶寶,2.1y,現在只會講疊字或單字,其他各方面都很正常,也很會用肢體跟表情來表達,也很會聽指令,另一位托育兒2.3y女寶寶,很會講話,整串句子講不停,會說在家裡發生的事,想請問,男寶寶這樣需帶去評估嗎?新手保母的我,有點擔心。謝謝

2歲只會講疊字

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2020-05-11 15:55  

保母你好~~

不用擔心喔,確實女寶寶的語言發展很棒,不過這位男寶寶的語言發展也是不錯的。

孩子在語言發展上會有三個重要的能力去看:
一、理解能力,看孩子是否能聽懂自己大人給的話語指令
二、表達能力,孩子可以表示其需求(用眼神手勢動作、發出聲音、說字詞等來表達自己的需要)
三、與人互動溝通的意願動機,有需求時會不會找人互動或向人分享

男寶寶很會聽指令代表他有足夠的理解能力,雖然目前還無法完全用口語表達,但會想盡辦法用肢體語言表情手勢來和大人互動,有強烈的溝通表達動機。表達上他也開始有說單字(雖然有些是疊字),您可以在記錄一下及數看看男寶寶目前穩定會說的字會有那些有幾個,慢慢去增加他說的詞彙的數量。

一般兩歲的孩子,穩定會說的詞彙至少有10個以上,若孩子有些詞彙還不會說,可以看看孩子是否可理解指認出該詞彙的物品、圖片等等;到孩子2.5歲時,孩子會說得詞彙會更多,且也從疊字表達到會說出物品的精確名稱(車車→車子/公車/巴士/摩托車….),並且可以將兩個詞彙拚在一起來做簡易的表達(爸爸-車車:表示爸爸開車;媽媽飯飯:表示媽媽我要吃飯….) ,到孩子3歲時,就可以說出簡單的句子來表達了(像是我要尿尿、我要玩玩具、我不要喝牛奶……),以上是孩子平均年齡的發展狀況,當然每位孩子還是會有不一樣的發展進度,建議保母可以依照孩子年齡進行學前兒童發展檢核表(附網址可以下載/健康中心或衛生所都可以索取),來看孩子該年齡發展是否有通過喔。
https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=890BB287E6A590F0&sms=FEDD3204A66CD37D&s=341720F573D7CFC9

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員