1歲6個月不說話也不太會表達需求

發表者發表者:夜灕 回應回應:2
發表時間發表時間:2017-04-07 07:58 觀看次數觀看次數:928

我家妹妹1歲6個月,白天是由保姆帶晚上帶回家,不太開口說話,只有發過類似爸爸、媽媽、阿姨、阿伯、啊,但次數很少有時候一天都沒有,只發出其它的音調。而且她不會用手指比出需求,都是直接自已來拿,拿不到就會伸出雙手(但不會說抱抱)要媽媽抱著,她要自已拿,拿不到就是一直大哭。叫她的名字會有反應,但有時候也不太理人,一般指令大都聽得懂,但也不是每次都會做,最近有試著用網路上寫的方法,不要一哭就拿東西給她,請她用說的或比的,但是她還一直大哭,請問這個方法會不會讓她覺得很有挫折反而造成反效果嗎?還有什麼方法可以引導他用手比或嘴說出他的需求嗎?

1歲6個月不說話也不太會表達需求

發表者發表者:夜灕  
發表時間發表時間:2017-04-07 08:01  

補充一下,她會拍拍手但像掰掰/再見的揮手就一直沒反應,跟她說話也不太看人

1歲6個月不說話也不太會表達需求

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-04-10 17:34  

親愛的家長您好~~

您很認真的想各式方法來引導妹妹,這是很好的,雖然目前妹妹仍會用哭的方式來表示,但你要相信自己持續和妹妹堅持且堅定的引導,妹妹之後會越來越理解這個因果關係,不是用哭哭就可以得到東西,而是要用動作或是聲音來和大人表示才會有自己想要的物品。
另外,要考量的是妹妹在這情緒當下的安全性,當妹妹在哭哭有情緒時,大人需給予一個安全的環境並在旁邊陪伴並重複堅定的說一樣的話,等妹妹情緒比較平復時在引導妹妹用動作/聲音表示,與妹妹互動時,盡量讓妹妹看說話人的眼睛,下面有提到引導的方式。
不論在孩子有無情緒時,要引導妹妹和大人互動表示可以循序漸進引導,大人不要一直跟妹妹說用說的或是說XXX,這樣任何孩子都會不開心而有情緒產生的。可以用yes/no問句讓妹妹學會與大人溝通互動,大人可以詢問好不好/要不要的是非題,讓妹妹可以先用動作(點頭、搖頭、揮手…)來回應好/不好、要/不要的問題,就可以得到要的東西或是拿走她不要的東西,而大人都需要在旁邊幫妹妹做口語翻譯”要”/不要”,等每次互動妹妹都有動作回應後,再開始引導用聲音回應,而一開始只要有一些聲音就可以,不一定音要對,讓妹妹有願意開口說話的動機比較重要,之後等妹妹都願意用聲音胡應後,再要求說一樣的音。
另外,您有提到妹妹要自己拿東西,代表妹妹自主獨立性很夠,這也是不錯的,不過之後會因拿不到而有情緒產生,則是需要引導妹妹問題解決的方式。而當大人發現妹妹要甚麼東西而拿不到時,在妹妹大哭前,大人可以詢問妹妹要”XX(物品名稱)嗎?”/要媽媽幫忙/抱嗎?,這些也是問yes/no問句,妹妹只要先有動作回應即可,這樣不僅練習到語言互動也練習到問題解決的方式。

以上 您可以試試看,若有任何問題歡迎您和我們聯絡喔。也可以參考台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,來了解孩子此階段的能力喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員