十個月的嬰兒都還不會其他發音

發表者發表者:滾動的水餃 回應回應:2
發表時間發表時間:2017-04-08 03:32 觀看次數觀看次數:1009

我家小孩已經10個月了。目前只會(阿)的音。其他同年齡的嬰兒都已經會巴跟嘛的音了。會不會是有可能為語言遲緩

十個月的嬰兒都還不會其他發音

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-04-10 17:35  

親愛的家長您好~~

寶寶在語言發展上會有三個重要的能力去看,依寶寶此年齡層的語言發展可以表現的能力,如下:
一、理解能力,可以看寶寶是否能知道自己的名字及爸爸媽媽….家人的稱謂
二、表達說話,寶寶可以發出聲音(從同一個單音開始,接著會出現不同的單音)
三、與人互動溝通的動機與方式,大人與之互動時,會不會有反應
您可以看看寶寶在以上三的重要能力的表現為何,其實一開始在學習語言時,第一項理解能力與第三項互動動機上會比第二項表達更為重要;若寶寶只有第二項表達說話上,比較沒有這麼聲音的話,還不算語言遲緩,不過仍是需要在生活中多引導寶寶發出各式聲音,像是可以跟寶寶玩擬聲詞的遊戲(貓咪-喵喵喵、小狗-汪汪汪、車子-叭叭叭…等)以及模仿寶寶說”阿”的結尾給予另一個不同的音(阿~~~~嬤、阿~~~~~~爸…….)。
另外,寶寶目前阿的音是用喉嚨及嘴巴張大所發出的聲音,而爸(ㄅ)跟媽(ㄇ)的音則是嘴巴需要閉唇,所以練習時大人可以強調嘴型給寶寶看,讓寶寶學習模仿嘴型,以及生活中也可以從喝水喝湯吃飯飲食上讓寶寶雙唇有自己閉合及抿的動作。
以上 您可以試試看,若有任何問題歡迎您和我們聯絡喔。也可以參考台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,來了解孩子此階段的能力喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

十個月的嬰兒都還不會其他發音

發表者發表者:滾動的水餃  
發表時間發表時間:2017-04-11 02:00  

感謝回應。晚點來評估看看

 
回覆請先登入會員