一歲半不會說話

發表者發表者:藍眼媽 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-06-08 15:45 觀看次數觀看次數:1394

您好~
我兒子已經一歲半了,但是幾乎不會說話,會叫爸爸
(以前曾經有看著我叫五六次媽媽,但是現在也是看著我叫爸爸),
還有會做打的動作然後說"打打".除此之外甚麼都不會說.
(很少說外星語,會發的音也不多,主要是 ㄅㄚ ㄉㄟ ㄉㄚ)
粗/精細動作都ok.叫他會有反應.
我說的話大致上聽得懂.(若他手上有拿東西,我叫他給我會給我,
但若手上沒東西時我說"拿球球給我",則不懂.不過問要不要洗澡,看電視,
過來,尿布拿去丟掉等等聽得懂)
我跟他說要不要甚麼,會點頭搖頭.但我說"用說的",他就會搖頭或是發脾氣.
看了兒童手冊上寫若一歲半還不會有意義的叫爸爸媽媽,就要有所警惕.
我現在很擔心....請問這樣是不是需要評估呢?

一歲半不會說話

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-06-09 15:56  

親愛的家長您好~~

孩子在語言發展上會有三個重要的能力去看:
一、理解能力,看孩子是否能聽懂自己大人給的話語指令
二、表達說話,孩子可以發出聲音、說字詞等
三、與人互動溝通的動機與方式,有需求時會不會找人互動或向人分享以及互動方式是用動作還是口語

而依照您的敘述,孩子目前在三個方面都有在持續發展中的,而此階段孩子的語言發展會比較需要注意的是理解能力及互動表現,若在這兩方面都很穩定的話,孩子比較慢開口則比較沒關係;建議您可以嘗試以下語言促進練習:

在理解能力上,此階段目標要練習到孩子不需要手勢動作提示也能聽懂指令;平時陪伴孩子時,需要不斷以各式詞彙去告訴孩子他當下正在做的事,像是”洗手”~”手搓搓”、”換布布”~”尿布”~~;當孩子在玩玩具時,可以說”玩具的名稱(搖鈴)”或是”操作玩具的動作詞(搖搖搖~~)”,給予各式詞彙的輸入建立孩子語言詞庫;詞彙理解後,再給予簡單指令,一次給予一個指令就好,像是"拿~某某玩具名稱”當孩子拿對後,再說”給媽咪/爸爸/阿公/阿嬤…”。

在表達說話上,孩子已有口語字詞出現,這是很棒的,雖然聲音及詞彙還沒有很多,但有願意開口發聲就是很棒值得鼓勵的事,此部分需要搭配第一項理解能力,建立好孩子的辭庫後,孩子之後就會知道那些詞彙該如何說了。而目前要練習可以從孩子已經會的或是生活中打招呼來練習,和家人早安、問好及說掰掰,就可以學習說人稱詞及打招呼的問語,以及增加孩子與家人的互動性。

在互動溝通動機及方式上,孩子目前是有互動回應的表現的,會有點頭搖頭的動作以及生氣表示不要的方式來回應表示,可以引導孩子用口語說”要/好”、”不要/不好”等方式來回應。

以上 您可以試試看,若有任何問題歡迎您和我們聯絡喔。也可以參考台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,來了解孩子此階段的能力喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員