快2歲了,還不會說句子

發表者發表者:團團媽 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-10-19 11:01 觀看次數觀看次數:822

想問一下,家裡大寶是早產兒32W5D出的男寶,出生時2185G住保溫箱住到體重2500G才出院,很慶幸的是當時沒有on任何的管路,目前1歲11個月,矯正年齡為1歲9個月。
他目前的詞彙有媽媽、爸爸、抱抱、好、這個、那個、ㄋㄋ、奶奶;手勢的話會掰掰、搖頭、點頭、kiss bye;我們跟他說甚麼他都知道,也會照著我們的指令去做,但是就是不願意開口說,想問問,這樣是不是要帶去評估?

快2歲了,還不會說句子

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-10-19 17:17  

親愛的家長您好:

孩子在語言發展上會有三個重要的能力去看:
一、理解能力,看孩子是否能理解各式詞彙的意義及聽懂大人給的話語指令
二、表達說話,孩子可以發出聲音、說字詞等
三、與人互動溝通的動機與方式,有需求時會不會找人互動或向人分享以及互動方式是用動作還是口語

通常孩子在兩歲前的語言發展,「理解」會優於「表達」;需要建立一定數量的詞彙資料庫,這樣孩子之後要表達時才有字庫可以靈活使用。而在表達上,兩歲孩子可以說出詞彙以及短句(詞彙+詞彙,兩個詞彙拼組的短句,如:爸爸抱抱、要~吃~……等)。

目前您的孩子已經很棒,可以說出蠻多個生活中的詞彙了,您可以再確認看看孩子說的這些詞彙是不是真的有理解,就是說出以上您提到的孩子已經會的詞彙名稱跟其意義是不是真的有正確連結,像是看媽媽叫媽媽、看爸爸叫爸爸。而這段時間仍可以持續建立孩子詞彙或短句(詞彙+詞彙)的資料庫,可以經常跟孩子說日常會看到的人/事/物的名詞、動詞及短句;如:爸爸.掰掰、媽媽.抱抱…等等,而此時不一定要要求寶貝一定得模仿,有時太過要求則會讓孩子退縮不願意開口;可以使用擬聲詞搭配(如:車車叭叭叭),讓寶貝覺得有趣因而想要模仿。

以上 您可以試試看,若有任何問題歡迎您和我們聯絡喔。也可以參考台北市衛生局網站中的兒童篩檢量表,來了解孩子此階段的能力喔。http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=411&mid=1142&itemid=24839

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員