聽不大懂,不會說話

發表者發表者:小葫蘆 回應回應:4
發表時間發表時間:2011-03-21 03:35 觀看次數觀看次數:5338

我兒子下個月就滿兩歲了,可是他不會講話,不會叫爸爸,媽媽...只會講他自己明白的語言(平常只有我們一家三口,沒有別人跟他說話),3個月大的時候有通過聽力測試,但覺得有時候叫他,他好像沒有聽見似的完全沒有反應,還有就是叫他拿什麼東西,或做什麼時,他好像完全不懂我們在說什麼.而且還不會表示大小便,我很擔心他是不是發育遲緩或有什麼問題,我應該怎麼做?

聽不大懂,不會說話

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-03-22 16:49  

親愛的家長您好:
一般來說,接近兩歲的孩子,應該可以聽懂簡單的指令了,也可以指認出他常見的物品,若由您文字上的敘述來看,您孩子的語言理解與表達確實比一般的孩子慢,但由於我們無親眼看見孩子的真實表現,因此無法適切告訴您孩子目前的發展狀況為何?衷心建議您可以先去醫院做仔細的評估!針對這部分~我們會請社工提供相關的資訊!
在聽力的部分可能要先澄清,孩子是聽得見只是不想理會,還是真的對於聲音沒有反應,另外建議您可在家先訓練廳理解的部分,當孩子聽懂之後~才能發展講話的部分,舉例來說:在家請孩子拿什麼東西或做什麼是時,若孩子無法理解,您可以先帶著孩子一起去做!做久了之後孩子自然知道您說的意思是什麼。由於未實際和孩子互動,無法確實瞭解孩子的能力在哪?因此可能無法提供適切的建議,若有疑問歡迎來電諮詢(02)22392189或(02)22392191張老師,讓我們能仔細的了解您孩子的狀況,才能更適切的提供您建議。

聽不大懂,不會說話

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-03-23 10:20  

親愛的家長您好:
除了提供您一些在家可執行的簡單策略外,
依您的敘述孩子目前語言理解發展似有較慢的狀況,
因此仍建議您帶孩子去醫院做個完整評估,
了解後續是否需要更專業的課程協助孩子儘早追上其發展~

提供您關於高雄相關的早療資源~
兒童發展診斷評估
1.高醫附設兒童發展聯合評估中心,電話:3154663
2.高雄榮總附設兒童發展聯合評估中心,電話:3422121轉5017
3.高雄長庚附設兒童發展聯合評估中心,電話:7317123轉8167
4.義大附設兒童發展聯合評估中心,電話:6150950

若有相關資源詢問可電洽:
高雄市發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心
(高雄市早期療育綜合服務中心,電話:3985011)

聽不大懂,不會說話

發表者發表者:小葫蘆  
發表時間發表時間:2011-04-18 15:54  

我已經帶小朋友到義大做評估了,目前語言的評估已經確認為遲緩,還有別的評估要等到5月底才能做.語言方面給我的報告是,由於我家小朋友不怎麼好奇別人做什麼事情,只玩自己的,對於聲音方面也只會注意某些聲音,同時我家小朋友也不愛看著別人的眼睛(說那樣會影響到他的學習方面的積極性)我家小朋友身體發育都很好,但就是不好學,可能家裏沒有能刺激他學習的環境吧!現在義大那邊跟我說因為他們院裏太多小朋友了,一時也沒有辦法給我安排上,要我自己去找別的醫院上複健,要不就送去幼稚園,送去幼稚園我不是很想,因為他才那麼小,而且很多事情都不能自理或表達,真不知道怎麼做才好!

聽不大懂,不會說話

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-05-02 17:47  

親愛的家長您好:
若醫院暫時無法提供您立即的服務,建議您可考慮其他單位的早療服務,早療的服務很多元(如:日托中心、時段療育、小團體課程、到宅服務..等)相關的資訊您可上網:高雄市社會局兒童福利服務中心查詢,網址http://cwsc.kcg.gov.tw/style/front001/bexfront.php 亦或者是打電話至高雄市政府-社會局兒童福利服務中心(07)3850535,由在地的單位來提供您大高雄區目前有的服務型式,相信會更能貼近您的需求,心路雖然目前在南區尚無早療的服務,但若後續仍有需要我們協助的部份,也歡迎您隨時上網留言或者來電諮詢。
針對您上述所提到的學習態度部分,建議您可以從孩子最喜歡的活動或感興趣的物品開始來引導孩子學習,例如:孩子非常喜歡玩車,在孩子玩車時,您可以說:**(孩子的名字)你在玩車子ㄚ~你開車去爸爸那~你的車子小小的~媽媽的車子大大的~哇!車子掉下去了~車子不見了~車子去哪裡了呢?車子叭叭叭...等等(上述視孩子當時玩的情境來變化,也不要ㄧ口氣說太長喔!慢慢講~ㄧ次ㄧ句),效果可能要持續一段時間才會展現出成果,所以要耐心引導喔~相信您可以的!加油呦~若有疑問也歡迎您來電諮詢(02)22392189或(02)22392191張老師,讓我們能仔細的了解您孩子的狀況,才能更適切的提供您建議。

 
回覆請先登入會員