我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:嘻嘻哈哈 回應回應:11
發表時間發表時間:2011-03-23 23:32 觀看次數觀看次數:9831

我的小孩已經三歲兩個月,是個愛笑的小男生,最進發現她常常一句話就有兩三個字聽不懂,我們叫她一個一個字說她會說,但是聯在一起說就不順也不是很請楚,例如教他說:我要吃餅乾,卻只說(餅乾)兩個字而已,而且不曉得是否跟個性有關,你越叫他講她就是不講,她想講又講不太清楚,常常一句話七八字裡頭就有兩三個字聽不清楚所以到現在都維持四五個字,很少聽到八九個字以上的句子,就算有也聽不太清楚,讓我擔心是否有語言障礙!

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-03-24 17:24  

親愛的家長您好:
三歲的孩子大多可以用完整的句子來表達了,由上述來看您的寶貝似乎無法使用完整的句子表達,另外發音的部份在您教他說話時,若常常是無法發音清楚,建議您可以去做仔細的評估亦或者來電諮詢(02)22392189或(02)22392191張老師,讓我們能仔細的了解您孩子的狀況,才能更適切的提供您建議。另外鼓勵您在家可以多引導孩子觀察周遭發生的事物來做完整句子的敘述,例如:媽媽要去上班、我們要去公園玩溜滑梯、弟弟在洗澡..等等;或利用故事書內容的重述與問答來引導孩子做完整句子的表達。而針對去醫院做仔細的評估這部分~我們會請社工提供相關的資訊!

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-03-28 09:20  

親愛的家長您好:
依你所述,我們仍建議可至醫院由專業人員為您的寶貝進行完整的評估,
以了解後續是否需要專業課程來協助您的寶貝,
提供給您彰化地區之早療資源:

彰化縣兒童發展聯合評估中心
彰基兒童發展聯合評估中心:兒童醫療大樓11樓兒童發展中心(彰化市南校街135號)
兒童發展聯合評估中心網址:聯繫電話:04-7238595分機1161或1162
網址:http://www2.cch.org.tw/D4601/CAC/cacindex.htm

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:嘻嘻哈哈  
發表時間發表時間:2011-03-28 23:24  

你好,我有帶小孩去鹿基的小兒科復健科去請醫師當我們評估看看,在裡面醫師和小孩的互動還算可以,醫師看她這樣跟我說她有什麼問題嗎?我跟她說小孩常常一句話5個字還算ok,但是超過5個字以上幾個音就不是很清楚,結果醫師跟我說3歲的小孩講話本來就不是很清楚,但是一個句子常常講不太清楚那可能有某些因素,結果醫師就檢查他是否舌頭太長,結果正常,問醫師為什麼會這樣,醫師再跟小孩說話發現小孩說話舌頭都往旁邊移,醫師跟我說舌頭往旁邊移會影響他說話不清楚,我問醫師很嚴重嗎?醫師說這需要矯正舌頭發音的位子,這也是一種發音的語言遲緩,她就幫我排時間矯正發音,如果要在進一步的了解需至彰基在做評估看看!(跟舌頭的偏移有關聯嗎?)

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2011-03-31 15:08  

親愛的家長您好:
由上述看來,您仍擔心孩子的舌頭是否有狀況,想先請教您,孩子在進食時是否有問題,若進食狀況良好,孩子可能只是在說話時,舌頭運用較不協調,您可請彰基的復健科醫師轉介語言治療師來進行評估。因無法現場實際評估孩子的狀況,仍衷心建議您,若已經安排語言治療,可多和語言治療師討論。

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:小發妹  
發表時間發表時間:2013-06-04 16:36  

我的女兒2y1m,說話只會說二個字的語詞,但是都會在每個語詞前加一個阿字,例如:衣服會說阿䏜、頭髮說阿髮等等,如果我教她說一個字再說另一個字,她會跟著說,也就是她不會說連音,請問是正常嗎?但她可以聽懂我所說的話也會很多字詞。

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2013-06-05 14:04  

親愛的家長您好:
根據您所敘述的孩子表現,她似乎不是不懂或不會發音, 而是發的音都以「阿」為開頭。通常小朋友學習語言會有一些過度狀況,她會把她知道的物件或聲音,用現階段發展年齡比較容易發的音或口型變化不大的音來代替,例如:吃飯會用「饅饅」、大便會用「嗯嗯」等…;就像妳說的「阿服」、「阿髮」(P.S她所需要的口型變化只有打開及合起來) 。其實,您在日常可以做一些簡單玩聲音的遊戲,讓他的聲音及口型的變化豐富起來;也會為兩個字以上仿說奠下好的基礎喔!
例如:問警車的聲音是什麼: 喔伊喔伊喔伊
時鐘的聲音: 滴答滴答滴答
拖鞋聲音: 啪啦啪啦啪啦
貓咪跟狗狗的聲音: 喵喵喵、汪汪汪
兒童服務專業支援團隊

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:i pin  
發表時間發表時間:2013-10-11 08:01  

您好:我大兒子現在三歲四個多月,對於捲舌音發音時舌頭是平放發音,如鈴噹的"噹",會說成鈴"剛",等等許多發音不正確,算構音異常嗎?不知是舌間帶要剪,還是找語言治療師?但士林有語言治療師嗎?又聽說費用不便宜,不知有無管道可補助?請儘速回覆,謝謝!

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2013-10-11 12:16  

親愛的家長您好:
在四歲以前,寶貝在學習發音的過程,容易會有發音不正確的過程,這是因為我們的口腔肌肉及舌頭運用的能力仍在發展中,所以會有我們俗稱的「臭奶ㄉㄞ」, 一般來說捲舌音的部分在幼兒學習說話發音上原本就是較困難的部分,媽咪提到的鈴”噹”發成鈴"剛”是原本應該用舌尖發的音(ㄉ)變成用舌根發的音(ㄍ), 所以ㄉ的音不正確,因此請媽媽觀察一下是否ㄉㄊ音都無法發音正確,平時進食時會不會利用舌頭將嘴邊的食物舔一舔(這是要觀察寶貝的舌頭靈活度)。
在日常生活中可以和他多玩ㄉㄊ的遊戲例如:搔癢的活動(食指放至嘴巴上發出餔~~~低低低的聲音);用舌頭舔食物(例如冰淇淋、棒棒糖等)或假裝吹喇叭,發出「滴滴答答」的聲音等(有一首兒歌滴答答滴答答我來吹喇叭),可以多玩一些類似這樣的聲音遊戲。
當寶貝有發音不正確的情形時,我們可以再重覆一次正確的發音並以口形及較誇張的聲音做強調。建議以直接重覆正確的發音方式給寶貝並鼓勵寶貝再仿說一次,當寶貝嘗試仿說時就給予讚美或鼓勵;注意不要責罵寶貝或告訴寶貝「你說錯了」或「不是這樣說」等,讓寶貝從玩遊戲中獲得成就感。
若寶貝過了四歲,發音還是有明顯的不正確發音;則建議帶寶貝至醫院進行語言評估進行構音矯正。寶貝構音的部分建議只要進行構音矯正並多做練習即可,不建議剪舌繫帶。若是到醫院找語言治療師進行構音矯正,會有健保的給付。
若媽媽還有疑問,可再撥打(02)2365-3654,由我們再提供進一步的諮詢。

兒童專業支援團隊

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:jiun824  
發表時間發表時間:2014-06-11 13:52  

您好, 我兒子一歲四個月, 大人說話聽的懂, 但就是不肯開口叫人或說話, 只會說外星語, 請問是否需至醫院進行評估, 謝謝.

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2014-06-16 13:44  

親愛的家長您好:
一般而言,寶貝在兩歲前的語言發展:「語言理解」的發展較「語言表達」來的快且相形重要。因此在這個階段我們要多充實寶貝對於日常生活中的語彙理解,如名詞「如:杯子、香蕉或ㄋㄟㄋㄟ」及動詞「如:過來、抱抱或給我」等。這個階段的寶貝會有動作或眼神表示自己的意思,如眼睛看/手指物品或發出簡單的組合音或一串外星語(如ㄅㄚ、ㄉ一、ㄍㄨ)。寶貝一開始學說話時,會講一連串的外星語、會開始玩聲音;這是很棒的!這時我們可以試著回應寶貝或帶領其玩不同聲音的遊戲(如下雨的聲音、車子的聲音或簡單的童謠等),甚至可以用外星語和寶貝對話;都能引起寶貝的興趣,同時也能增加語音轉換的變化。
若您對於以上的回應有不清楚的地方,歡迎來電諮詢02-23653654。
兒童專業支援團隊

我的孩子是否有語言障礙

發表者發表者:阿賢  
發表時間發表時間:2015-02-24 00:15  

您好
我的女兒目前兩歲三個月...只會說"媽媽"和"好"..其它的都不會說也不願意說
要她叫爸爸還是只叫媽媽...再要她跟著我們說就一直搖頭或生氣...
是否需要至醫院進行評估..

 
回覆請先登入會員