中班年紀未有中班行為

發表者發表者:aafanny 回應回應:1
發表時間發表時間:2018-05-14 20:48 觀看次數觀看次數:278

中班了(班上後段七月的小孩),反而更常生氣打人,老師問也都不說原因,
做事都比同學慢,跟不上同學,吃飯收拾書包都是這樣,常被老師反應,跟他溝通了,似乎沒效果,不知道如何幫助他

中班年紀未有中班行為

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2018-05-15 10:52  

親愛的家長您好:

孩子的年紀或許是一個因素,但孩子的對自己的自信心與認同感卻是更大的因素喔。

每個孩子(人)都需要旁人的鼓勵及正向的支持,孩子(人)內在才會產生有要做好的動機與動力;若旁人都是嫌棄、指責等負向言語(像是請你快點吃快點收拾,不要再當最後一名了),孩子每天充滿在這樣負向的環境中一定也會否定自己,覺得自己就是最後一名,也不會再有想改變的動力。

我們可以從給予孩子肯定鼓勵的言語開始慢慢改變,這樣孩子也會比較願意接納大人與之溝通;我們也需要找到孩子優勢值得鼓勵的地方,多多給予孩子正向的言語及幾次成功受到肯定的經驗(例如:吃飯前問孩子要多少量的飯,讓孩子自己決定飯量;給孩子比較少的飯量,並鼓勵孩子”今天飯比較少,你先吃吃完不夠再來裝”;當孩子有認真在吃時,就要鼓勵他-”哇,你今天很認真自己吃,你會不會是第一名阿”)。

另外,也需要觀察孩子動作慢是不是專注力的因素,做一件事時會不會一直分心以致最後沒辦法在時間內完成;若是這樣就需要練習完成事物的專注力了。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員