跟同年齡小孩無法互動

發表者發表者:斌媽 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-02-09 10:21 觀看次數觀看次數:1026

兒子現在三歲十個月,從三個月就開始公托,在現在的小班裡已經就讀8個月了,但是老師觀察反應都是不太與同學互動,領域性很強,當別人要靠近他的玩具或遊戲範圍就會以大叫尖叫方式表達,或是例如要求全班要搭火車排隊,他會看看老師但不去執行,要等到老師說出較嚴厲的話語,他才願意執行;但是在一般課程時間,做一些空間概念、數數等等的個人課程,都能自己專心完成。在家裡情況大多數時間只有我跟他相處,不過只要有返鄉,他跟姊姊(小三)都會一起玩,平常身邊比較沒有同年齡的小朋友。這樣他在人際關係的部分需要特別去評估嗎,我要怎麼協助他去融入呢?

跟同年齡小孩無法互動

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-02-10 17:25  

親愛的家長你好~~

三歲左右的孩子在遊戲時會比較以自我為中心的想法與人互動,會覺得自己的物品(隨然物品是公用的,只要拿在自己手上都會覺得是自己的)不想要分享,而上學之後因為在學校的團體生活進而學習到與同儕合作遊戲,而慢慢學習與人互動的方式。(中班年紀的孩子就可以和同儕分享遊戲)。

因在家中孩子都是一個人,所以所有物品都可以自己獨享,而在學校是團體生活需要學習團體生活的規範;孩子需要持續在學校團體生活中學習到團體的規範,必須遵從老師的指令與團體一起活動,若孩子不願意配合,可以請老師詢問孩子不願意配合的原因,先理解孩子排斥的緣由後再慢慢和孩子針對此原因進行溝通,和孩子說道理,讓孩子對於參與團體活動是主動而不是被強迫的。(因老師在學校很忙碌,有時無法和孩子溝通討論很久,所以若老師向家長敘述後,家長回家也可以和孩子溝通討論。)

而在學校與同儕遊戲互動中,對於孩子會以大聲尖叫的方式來表達的部分,此部分要教導孩子在當下情境下該如何正確表達,而不是用大吼大叫的方式表示,像是遇到當下情況時,可以去跟老師說或是跟同學說等。

在家裡則可以和孩子玩分享的遊戲,看看孩子是否會分享,也可以藉由親子閱讀,閱讀相關書籍去和孩子討論與人互動共享的方式。

因人際互動相處部分需要有合適的情境練習,所以目前孩子需要在學校去和同儕相處學習,在家中只能和孩子宣導而已,還是得請學校老師辛苦幫忙,若老師在教導孩子社會互動學習上有困難的話,也可以和園所討論是否申請巡迴輔導服務喔(有巡輔老師至班上看孩子學習狀況給予老師支持與建議)。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員