他為何對聲音沒反應

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

他為何對聲音沒反應

作者:林麗英 心路基金會-服務總督導

資料來源:PSN專刊2/

 

聽覺是寶寶的重要感官之一。在母體內之胎兒就已俱備聽覺能力;新生兒對突來的大聲響會產生驚嚇反應,輕柔的音樂反而讓寶寶安靜容易入睡;約六、七個月大時,寶寶就可正確反應聲音方向。慢慢地,由於大腦漸趨成熟,認知能力精進及學習經驗的累加,使單純聽覺接收漸次發展出辨識能力:如能聽懂環境聲音、聽懂自己的名字、聽懂簡單口語、聽懂兒歌和故事….直到成人,耳朵的聽覺功能將為我們服務終生,使聆聽成為學習、了解訊息和溝通互動不可或缺之重要能力。

但是,有些寶寶因為先天生理上缺陷或後天疾病之影響,使幼兒之聽力受損,以致影響聲音接收、對聲音沒有反應,聽力損失若未能及早發現與治療,將進一步影響幼兒語言發展與學習能力。所以,對六、七個月大的寶寶,父母不妨選擇一個較安靜房間,利用會發出聲音的玩具在寶寶左後方及右後方發出聲音,聽力正常的寶寶應可正確反應聲源(發出聲音時,玩具不可讓寶寶看到,以免不準確)。若寶寶對聲音缺乏反應,則應找耳鼻喉科醫師診查,若懷疑有聽力損失應至大醫院進一步作聽力檢查。聽力障礙應儘早診斷、及早治療的。