0-1歲的動作發展

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

0-1歲的動作發展

作者:賴文婷 心路基金會-新竹兒童發展中心 主任

資料來源:PSN-13/大動作發展 

  足月生的寶寶在初生時的新生兒時期,無論是躺在床上或趴著時,都已經能將頭稍微抬離床面,並且轉頭。一個月大時,寶寶躺在床上能自由的踢踢小腿,側身躺的時候則可以自己翻成仰躺。

  2-3個月大時,躺著的時候,除了能踢腳外,還會自己用兩手抓著腳,並把屁屁抬離床面:趴著時,手已經能把身體撐起,讓視線更高;大人拉雙手做仰臥起坐時,頭都能控制好,而不會往後掉。

    4到5個月大時,已經會從躺著翻成側躺,趴著時候可以一手撐起身體,另一手伸出來拿東西,也能手腳、身體並用,讓自己在床面上來個180度大迴轉;幫寶寶扶起坐在床上,他能夠自己用手撐住而不跌倒。

  6到7個月大時,躺的時候寶寶很喜歡玩自己的腳,也能自己快速翻身;趴的時候能肚子貼地向後推,並且開始練習肚子離地爬;坐在床面上能兩手一起玩玩具,除非要拿較遠的玩具,否則都不需要手撐地來維持平衡。

  8到9個月大時,除了睡覺,寶寶很不喜歡躺著,他會自己坐起來玩玩具;坐的時候輕輕碰他,手能夠伸出撐地而不會跌倒;能夠肚子離地四處爬行;此時寶寶也開始能扶著東西站起來了。

  10到11個月大時,寶寶坐著的時候,能夠用腳將自己轉180度;雙手扶著東西站著時,可以做出彈跳的動作,也能扶著家具走幾步了。

    12個月大時,寶寶在任何坐姿下,都能良好平衡;扶著家具能夠四處走動,也能放手走幾步,但是手臂會高舉,十分謹慎又得意的樣子。