1歲以上動作發展之球類遊戲

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2011-01-19
轉寄文章: 0
 

作者:賴文婷  心路基金會-新竹兒童發展中心 主任

資料來源:PSN-13兒童的大動作發展


推接球:

把小皮球滾向1歲坐著的寶寶,他能將球接住,還能再把球推出。

丟接球:

1歲時,寶寶能站著將網球隨意抛出,而且自己仍然維持平衡。20個月大,寶寶也能將網球單手過肩丟出1公尺。滿2歲時,寶寶也能將網球像丟壘球一般由腰下往前丟出1公尺遠,還能以捧接的方式接住輕輕丟來的小皮球。之後,寶寶接球的動作會漸漸成熟,由雙手伸直捧接、到手肘彎曲捧接、而至兩手心相對的成熟的接球預備動作時,寶寶已經3歲半了,此時接球的動作十分準確,球很少會碰到手臂。4歲半時還可以接住速度適中的網球。2歲半3歲時,小朋友已經可以將球控制丟給2公尺外的人,而不會偏差太大。3歲半時,甚至可以對準1.5公尺外牆上的目標來丟球。

踢球:

15個月大的寶寶能模仿踢球的動作;20個月大時,便能將球踢出約1公尺遠,2歲半3歲時,小朋友已經可以將球控制踢給2公尺外的人,而不會偏差太大。5歲時,可以將球自地面踢起飛出3.5公尺。

其他球類技巧:

過了4歲,小朋友能夠更精準的控制球,包括能讓球在地上彈跳一下再碰牆壁。6歲時可以嘗試做拍球的動作。