我要自己吃

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-08-19
轉寄文章: 0
 

我要自己吃

作者:郭恬妤

資料來源:PSN專刊第8期/我要自己吃-嬰幼兒飲食技能的發展與促進

在孩子的成長過程中,無時無刻地運用雙手探索環境,藉著不斷嘗試或重複著不同的遊戲方式,來熟悉各種物品操作的技巧,並從中學到許多認知方面簡單的概念。

現代的家長們由於越來越關心孩子將來握筆畫圖、寫字,使用簡單工具(如剪刀)、操弄控制教具等方面的能力是否能適齡或跳級發展,因而也越來越重視孩子手部的操作技巧,同時對孩子的雙手協調、手眼協調,甚至肌肉力量是否足夠等等問題,也越來越有興趣瞭解。

其實在孩子們的發展中還有一大領域──生活自理。這些日常生活中吃飯、穿衣、如廁、盥洗等活動能力也和手部操作技巧息息相關,但卻往往因為我們早已駕輕就熟,就如同呼吸空氣般自然地操作,因而使家長容易認為孩子應該自然而然就會,忽略了生活自理能力對孩子的重要性,甚至經常為孩子代勞生活上的瑣事。殊不知每一個不同的領域對孩子而言都有其不可取代的位置,如果偏重某一部份的發展,容易使孩子在將來能力的整合上發生困難。