幼兒手的發展概念

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2011-03-23
轉寄文章: 0
 

幼兒手的發展概念

作者:周燕貞

資料來源:PSN專刊13/幼兒手功能發展

 

人類透過雙手,因而能接觸到外界環境,從事各種工作、遊戲及日常生活相關的活動,舉凡握筆、拿筷子、穿衣、寫字、畫畫、、、等,都需要藉著手來完成。手功能(精細動作)要能正常發展,除了手部本身機能正常外,亦需仰賴良好的觸覺、本體覺和視覺等感官訊息的支持,此外手功能的發展也會受到環境、社會文化等因素的影響。

一般而言,我們可以將手部功能的運作模式分成基本的伸手動作、抓握能力、提攜、釋放以及更複雜的手掌心內的操作及雙手的協調能力。

在嬰幼兒的成長過程中是靠著雙手來探索世界、操作學習,進而建立起其認知學習的通路。由於現在的生活過於強調聲光及多媒體的學習方式,例如:許多嬰幼兒的學習管道多來自電視、電腦、錄音帶,而少有探索及動手操作學習的機會,而大大剝奪幼兒手部功能操作練習的機會;所有許多老師總慨歎現在孩子手無縛雞之力,而且寫字握筆及手眼協調越來越不如;所以現代的父母應更多費一些心思,除了提供各式玩具之餘,也多抽點時間陪他們玩手部操作的遊戲,相信不僅能有助於孩子的成長,也是培養親子關係的最佳良機。