生活自理能力-手部操作

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

生活自理能力-手部操作

作者:郭恬妤   心路基金會-職能治療師

資料來源:PSN專刊8

在孩子們的發展中「生活自理領域」是重要的一環。這些日常生活中吃飯、穿衣、如廁、盥洗等活動能力也和手部操作技巧息息相關,但卻往往因為我們早已駕輕就熟,就如同呼吸空氣般自然地操作,因而使家長容易認為孩子應該自然而然就會,忽略了生活自理能力對孩子的重要性,甚至經常為孩子代勞生活上的瑣事。殊不知每一個不同的領域對孩子而言都有其不可取代的位置,如果偏重某一部份的發展,容易使孩子在將來能力的整合上發生困難。

對生活自理中「吃」的手功能技巧之發展可以從一個人出生後用奶瓶喝奶開始,漸至用手抓取食物送入口中,慢慢再進入各項食器的使用,例如用杯子喝水、用湯匙舀飯、用叉子叉食物、用刀子切開食物、用筷子夾取食物……等。

在3歲前,幼兒就已經學習到許多吃的技巧:能夠用手扶住奶瓶、抓取食物、拿杯子喝水,或用湯匙進食等;3歲以後,這些簡單的技巧將會更加熟練,得以更精進地使用或操作器具,例如:抓握湯匙及叉子的動作更成熟穩定、刀子及筷子的運用能力增強等等。不同年齡層所具備的飲食技巧,雖然每個孩子發展速度快慢不一,但均會依照一定的程序漸進發展越來越複雜的技巧。