幼兒穿穿脫脫

發表者: 早療研發團隊
發表時間: 2010-12-20
轉寄文章: 0
 

幼兒穿穿脫脫

作者:王憶菁   

資料來源:PSN專刊9/穿穿脫脫自己來-日常生活的穿衣訓練

訓練幼兒學習穿脫衣物是生活自理能力的重要項目;穿著能力包括穿脫上衣、褲子(包括內褲、長短褲)、裙子、襪子、鞋子等。這些穿著技能,是一個人在日常生活中每天都會發生,藉著這些穿脫技巧的學習,可以幫助孩子達到下列目的:

1.      培養幼兒的獨立性,減少對大人過度的依賴;

2.      養成良好的生活習慣;

3.      增進幼兒的自信心;

4.      建立幼兒手部操作能力及精細動作的發展。

生活技能及個體習慣的養成,必須建立在發展成熟的基礎上,因此掌握發展的年齡、順序,是提供有效訓練目標的依據。在幼兒穿著能力的發展上,由於延續嬰兒時的本能反應,穿脫時會有舉起雙手、手或腳內縮的動作,因此穿脫衣物的動作,均先學會脫而後學習穿。

一般嬰幼兒穿著能力的發展為──

1-2歲:一歲前的幼兒由於身體的平衡、四肢的協調運用發展未臻成熟,所以,大人在幫寶寶穿脫衣物時,幼兒可以伸出手腳來配合穿脫動作,但沒有自己穿脫的能力;一~二歲時,身體的粗大動作已有良好的發展,有良好的坐姿平衡,手眼協調及具備足夠的抓握能力,此時孩子會脫下簡單的衣物,如鞋子、襪子、短褲等。

2-5歲:兩歲後,隨著手指動作的精進,開始會嘗試穿一些簡單的襪子、鞋子,及有黏扣帶式的鞋子。

5-6歲:雙手的運用及協調能力已發展相當好,而且手部的精細動作發展也愈見成熟,此時孩子多能獨立穿脫一般衣物及解、扣釦子。

6歲後:此時幼兒已可自行綁鞋帶,辨別衣物的前後、裡外的位置。