談1歲半至2歲的語言發展

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-05-19
轉寄文章: 0
 

談1歲半至2歲幼兒的語言發展   

作者:林麗英  心路基金會-服務總督導

資料來源:PSN專刊2/看誰在說話-談幼兒的語言發展

發展較快的孩子,約在十個多月大時,就會出現有意義的語彙,而大部份的孩子,通常要到一歲多,有意義的語彙才會出現。在過去的文獻中,指出孩子第一個有意義的語彙,通常是「爸爸」、「媽媽」,但是現在的孩子,第一個有意義的語彙不一定是「爸爸」、「媽媽」,也許和現在父母較沒有時間照顧孩子有關。但是,孩子所使用的第一個字彙,常是和自己最需要、最常使用到的有關,如由祖輩照顧的孩子,第一個語彙可能是「婆婆」、「阿嬤」、「爺爺」;其他像「走」、「要」、「不要」,都有可能成為孩子的第一個語彙。在孩子出現語彙後,語彙量會隨著發展慢慢的增加,也就進入了語言發展的第二個階段。

第二階段:口語期—口語基本能力的建立

一般而言,多數幼兒在一歲半至四足歲是建立口語能力的黃金時期,寶寶從牙牙學語到發展出日常對話能力,約需三年左右時間。
    一般而言,幼兒會在一歲到兩歲之間發展出有意義的單字(語彙),也許是「爸爸」、「媽媽」,也許是「要、不要」或是「走」或「吃」,端看幼兒表達的需要。在語彙期的孩子多用手勢動作夾雜有限的語彙來做溝通。在這個階段幼兒的語言發展重點為:

1.    語彙量的增加:幼兒從一開始只會叫「爸爸、媽媽」會「要、不要」會漸漸發展出許多語彙;多數剛滿一歲的寶寶也許一個語彙都不會,也可能只會說一、兩個語彙;但是到了兩歲多,寶寶多可以說出大約五十個語彙左右,這就是語彙量的增加。幼兒必須有足夠語彙量,才能建構短句使用的發展,為下一階段的基礎。

2.    理解能力的進步:孩子的理解能力明顯地從只聽懂環境的聲音,進步到聽懂語彙,然後再到聽得懂一些簡單的句子;語彙期的幼兒大多可以發展出物品的功能性概念,例如:喝水用什麼?孩子會回答「杯子」,「畫畫」會瞭解要用「筆」,這就是物品功能性概念。

3.    主動互動溝通行為的出現:雖然,語彙期的孩子多用手勢動作加上少許語彙來表示意思,但是他們的互動行為表現較主動,而不像前一階段,只是回應父母的問話或逗弄,現在他可是會主動示好、表示需求、拒絕或情緒。例如要叫你帶他出去玩,可能會拉著你,說「走.走」、或當你走到門邊時,說「門」來表示要開門,雖還不會用完整的句子說,但已明明白白表示他要你幫他做什麼了。