什麼都聽得懂,就是不肯說

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-06-18
轉寄文章: 0
 

什麼都聽得懂,就是不肯說   

作者:林麗英  心路基金會-服務總督導

資料來源:PSN專刊2/什麼都聽得懂,就是不肯說

許多父母總是說:「我孩子什麼話都聽得懂,就是不肯說」,到底寶寶何時應開口說話?應會說什麼話?幾乎是每位父母關心的話題。

多數寶寶在一歲多就發展出簡單語彙能力,雖然每個寶寶說出的第一個語彙都不同,有的是「爸爸、媽媽」、有的是「走」、有的是「抱抱」,但是他們說的話都是有意義而不是呢喃兒語。每個孩子的語言發展速度均有快有慢,這取決於孩子發展的個別差異、環境中是否有足夠語言刺激及氣質差異。許多氣質較內向的寶寶,常給人說話慢之假像,而有大雞慢啼、大器晚成之說法。其實,許多語言發展遲緩的幼兒也是晚說話、不肯開口,但是若為發展遲緩則應及早開始治療,而不能當成大器晚成輕忽之。到底寶寶是氣質內向、大雞慢啼呢?抑或發展遲緩,應早期療育?最重要之鑑別條件在寶寶的語言理解能力及溝通行為的建立。

當家中有一歲多還不會說話的寶寶,爸爸媽媽應客觀地觀察孩子以下的能力:

1.    他對環境中聲音及叫他名字是不是都可以正確反應?

2.    在沒有任何手勢或情境暗示下,他是否可以聽懂妳的話?

3.  在桌上放數樣生活上常見物品,例如:杯子、湯匙、電話、鑰匙等,當你說東西名稱時,寶寶是否可以正確拿給妳?

4. 寶寶雖然不會說話,但他是否可以用動作、手勢、聲音等非口語方式來表示他的意思?

5.   寶寶整體發展有沒有明顯落後或異常情形
  如果以上問題,您的答案是肯定且客觀的,那您只需多和孩子互動,提供語言刺激,您孩子語言應漸漸會發展出來;若以上問題,您的答案有任一項為否定,請儘早詢問專業語言治療師或兒童心智科醫師,作進一步評量,當然這樣建議並不代表您孩子一定有問題,請不必過於擔憂,我們只是希望能及早發現,儘早提供適當療育。