7至12個月適興適齡的語言遊戲

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-07-19
轉寄文章: 0
 

7至12個月適興適齡的語言遊戲   

作者:林麗英   心路基金會-服務總督導

資料來源:PSN伶牙俐齒—適興適齡的語言遊戲

口語前期階段的幼兒尚未建立真正的口語表達能力,他們多以非口語的方式來與別人互動,如「拉人」、「手指」來表示他們要什麼,是個標準動手動腳不動口的小娃兒。面對這個階段的寶寶,大人總是不斷要寶寶跟著大人仿說,卻往往造成寶寶不理會地走開或發脾氣。其實「仿說」是學習語言的一個策略,但卻不是唯一的方法,而且「仿說」必須建構在寶寶有聲音模仿能力的基礎上。

因此,當您的寶寶還不會說話時,您不妨利用生活情境與遊戲方式,來提昇寶寶口語前期應建立的基本能力。下列的遊戲與活動,您不妨多多提供。

1.      聽聲音、辨聲音、找聲音:
把生活中常出現的聲音,例如:鬧鐘、音樂鈴、電話聲、玩具聲音,讓寶寶聽;或把這些聲音玩具藏起來,讓寶寶去找聲源。這類遊戲的目的在建立幼兒聽覺機警度及聽辨能力;「聽」可是「說」的基本。

2.      促進口腔動作的協調:
依寶寶的年齡,利用副食品的添加,來建立口腔食用半固體、固體食物的能力。寶寶吃東西時的抿、咀嚼、舌頭推送攪拌、吞嚥等動作,是口腔動作協調性建立的最好遊戲,也是將來說話清晰度的重要準備工作。

模仿能力的建立:
模仿撥電話、模仿操作玩具、模仿表情,進而讓他模仿聲音,如「ㄅㄚ、ㄅㄚ、ㄅㄚ」、「ㄌ一ㄥ、ㄌ一ㄥ」、「ㄨㄤ、ㄨㄤ、ㄨㄤ」等。寶寶會模仿聲音,就即將發展出擬聲詞及語彙了。