如何協助構音異常的幼兒

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-12-20
轉寄文章: 0
 

如何協助構音異常的幼兒

作者:林麗英  心路基金會-服務總督導

資料來源:心路基金會潛能發展專刊第16期

常聽一些父母說,我的孩子說話不清楚,是不是舌頭太大了?是不是要剪舌繫帶?長久以來的錯誤觀念,造成許多人以為只要處理孩子的舌繫帶就可以修正孩子口齒不清的問題。其實幼兒口齒不清和舌繫帶是不是太緊沒有太多的關係,反而和孩子口腔動作的協調性以及語音的靈敏度有很密切的關係。

  在幼兒的語言發展過程中,有可能因為他說的話還不夠多,語音也不夠純熟而出現口齒不清、發音不清的現象,例如「蜘蛛」這個詞彙並不是很常用,「ㄓ」音又很難發,許多孩子特別是四歲以前的孩子,在說「蜘蛛」時,常會說成「ㄐㄧㄓㄨ」或「ㄉㄨ ㄉㄨ」,但這些並不代表孩子有構音異常的問題。

  一般而言,幼兒在三、四歲以後,口語表達能力可以達到日常對話的程度,也可以用比較完整的句子來表達,所以,如果這時候仍有發音不清楚的現象,我們才會需要帶孩子去做構音的矯正。換言之,四歲以前的幼兒有發音不清楚的問題,很可能是因為他的語言純熟度不夠,經過一段時間以後,語言發展愈來愈成熟,構音的問題會自行修正。但是,如果到了四足歲以後,孩子仍有相常程度的發音不清時,就需要語言治療師的幫忙了,而這一類的孩子也就是我們所謂構音異常的孩子。

構音矯正的方法

  當孩子有口齒不清的問題時,應接受語言治療師的構音矯正;常有人誤會「構音矯正」是教孩子唸注音符號,但事實並非如此,學習注音符號或參加正音訓練,是無法改善孩子構音錯誤的問題的。當孩子有構音異常的情形時,語言治療師將是孩子最佳的協助者,語言治療師可以透過評量找出孩子錯誤的語音及語音錯誤的類型,再應用音韻歷程分析及構音矯正的方法,將錯誤音做矯正,幫助孩子改善構音異常的問題。