愛說不要的孩子

發表者: 心路早療研發團隊
發表時間: 2010-06-18
轉寄文章: 0
 

愛說『不要』的孩子

撰文者:張韻淑  心路基金會-早療老師

資料摘錄來源:徐瑞仙 譯(1998)在遊戲中成長1:1到2歲的孩子,台北市:及幼文化

    自我概念並非一出生就有,約在出生後至6個月大間,會將自己與環境區分,待有更多的自我身體的控制能力及移行能力時,更趨向外探索,而逐漸認識自我。自我是從社會互動中產生的,然兩歲的孩子會藉由自我的主張,來顯現其自我的意識,這也是社交能力的練習。

    孩子約1歲半至2歲半時,開始出現反抗行為,例如:大人說什麼,孩子都會回答你說:『不要』。且孩子也會想要事事自己來,但孩子往往做不好,好似在搗蛋破壞,其實孩子是好奇並藉由這樣的過程中來練習他們的動作及認識新的概念,因此大人在說『不可以』的同時,要告訴孩子他可以怎麼做,例如:輕輕的摸..等,或安排一個安全的環境,並提供安全的其他替代品,例如:孩子喜歡翻箱倒櫃,將不安全的器具收至孩子拿不到的地方,櫃子則留可以讓孩子拿到的物品,或利用安全的廢棄物,如箱子、籃子、大包包放入廣告紙、盒子、寶特瓶、塑膠袋、不要的衣物..等,讓孩子盡情的探索。