寶寶會不時打自己的頭或抓自己的頭髮?

發表者發表者:媗媗 回應回應:1
發表時間發表時間:2013-06-18 22:03 觀看次數觀看次數:4491

寶寶會不時打自己的頭或抓自己的頭髮?怎麼辦?是不是要引起我們大人的注意嗎?我該怎麼矯正她

寶寶會不時打自己的頭或抓自己的頭髮?

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2013-06-19 15:55  

親愛的家長您好:
通常寶寶會有這樣的行為,通常可能的原因為身體不適、不善表達需求、吸引注意或感覺尋求等因素。
「身體不適」的部分,要靠父母平日的觀察,是否有不一樣的地方(如氣色、活動力、食慾以及大小便的狀況等);若懷疑寶寶有不舒服的地方,要儘快帶寶寶看醫生。
「不善表達需求」的部分,因為寶寶還小,還沒有辦法使用適當的姿勢或語言表達自己的不舒服或不開心;因此有可能會以這樣的行為表達要「肚子餓、想睡覺或累了」,此時我們只要轉移寶寶的注意力(如跟寶寶說話或逗弄)、滿足需求(如吃東西、安撫睡覺或休息)或提供安撫(如抱抱)就可以了。
「吸引注意」及「感覺尋求」的主要區別原則如下:
「吸引注意」的部分,會在特定的情境(如要去哪裡?做甚麼事?)、想要卻被制止或不被允許、被責難或爭寵等,主要目的是得到期待的事物(如玩或吃)或得到更多的關注(如爸媽會一直陪著我)等。若寶寶是為了吸引注意,則建議爸媽需將「建立明確的原則」,如「吃飯後,可以吃一顆糖」或「你先玩玩具,媽媽洗碗後,就來陪你(此時你可以讓寶寶邊玩玩具、一邊看到你在洗碗;媽媽洗碗後,回來陪寶寶必須先說媽媽洗碗洗好了,來陪你玩玩具)」。這是簡單的例子分享;若家長能提供家中實際發生的事件,會有利於我們提供更適切的建議。
「感覺尋求」通常因為寶寶需要以這樣的方式獲得到感覺輸入的滿足。若寶寶是感覺尋求,則較不會有其他的目的、期待或只在某種情境下發生;它有可能隨時隨地或是容易在無聊、沒事做的時候發生。若懷疑寶寶有感覺尋求的行為則建議至醫院復健科尋求職能治療服務,做進一步的評估確認。
以上簡單的區分原則及建議,希望有幫助到您;若仍感到困惑,建議您撥打諮詢專線02-23653654。
兒童服務專業支援團隊

 
回覆請先登入會員