姿勢轉換

發表者發表者:dtped 回應回應:2
發表時間發表時間:2013-07-15 11:05 觀看次數觀看次數:4487

我的寶寶快滿一歲,可以坐得很好,也可以扶著站和走
但是沒有辦法自己從躺姿或趴姿坐起來
有甚麼方法可以幫助他學會嗎?或是需要進一步的評估?

另外,他自從學會匍匐前進之後,就習慣用這種姿勢爬行
沒有出現過屁股離地的爬行姿勢
這樣是正常的嗎?

謝謝!

姿勢轉換

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2013-07-17 13:15  

親愛的家長您好:
一般寶寶從趴的姿勢坐起來比躺的方式坐起來的容易,而如果要從趴著到坐起來的動作的順序為「趴著屁股抬高兩腳彎曲兩手撐起變成小狗趴兩手繼續往後推把上半身撐起來變成跪坐(或在小狗趴時,屁股向兩邊坐變成側坐)
所以家長可以先從協助寶寶做出屁股離地的動作(輕輕抬起一邊屁股並將同邊的腳彎曲起來),另外一邊再做出一樣的動作,讓寶寶的兩腳都彎曲,接著按照上面所說的動作順序慢慢讓寶寶坐起。
根據家長的描述來看,目前寶寶大致符合其年齡之動作發展,不需要進一步的評估,由於寶寶沒出現過屁股離地爬,因此較無法從趴轉到坐,所以建議家長可以用遊戲的方式引導寶寶,找機會多重複練習,幫助寶寶學會這個動作哦!!
若還有問題,歡迎致電於(02)25080635 找物理治療師諮詢哦!!
早療專業支援團隊

姿勢轉換

發表者發表者:IvyWu  
發表時間發表時間:2015-12-18 10:00  

dtped媽媽您好!我的寶寶目前1歲4個月,也是跟您孩子一樣的情況,
做了腦部超音波檢查都是正常的,他坐和走都沒什麼太大問題,
就是不會由躺姿或趴姿坐起來,不知道目前您的寶寶已經學會了嗎?
可以分享您的經驗嗎?
謝謝!!

 
回覆請先登入會員