不會爬

發表者發表者:靜吟 回應回應:1
發表時間發表時間:2019-04-24 20:46 觀看次數觀看次數:376

我家寶貝已經10個月,但她還不會爬,給他趴著,就會懶惰不動,或者翻來翻去,然後她只想要學會站,有時給他扶著東西,他會慢慢的走。若跳過爬直接站,會影響他以後的發育狀況嗎??

不會爬

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2019-04-29 10:27  

親愛的家長 您好:
要了解寶寶為何不爬行,首先要觀察寶寶被放在地面時,是否有足夠的動機,例如喜歡的玩具、喜歡的人、探索的動機等等。再來,爬行的環境是否因較多障礙物容易阻礙、地面質感是不是寶寶喜歡的、空間是否足夠等。最後,周邊大人的態度也會影響寶寶爬行的意願,有時因為大人怕髒,不喜歡寶寶在地板移動、平常多以攜抱協助轉換空間,寶寶不需要自己出力、或是大人時常覺得危險,探索過程中常常被阻止等等,也都會影響寶寶爬行的意願。
爬行在整體動作學習過程中,是誘發腹側肌力、上下肢協調功能的發展、上肢承重及肌力的常見活動,寶寶在此過程中,學習用肚子的力量撐起自己,雙手同時負擔觸摸物品及帶領移動等工作,肩膀感受更多身體的重量,協助肩膀穩定的肌肉可有更好的發展。爬行的過程中,如何平衡及協調身體,也是在活動中的小小挑戰。
因為環境限制、寶寶個人因素等等,有許多寶寶會跳過爬行階段直接進入站立與行走的練習,目前並沒有大型研究可證實跳過爬行階段的寶寶和有經過爬行階段的寶寶在未來發展上有明顯差異,媽媽只要注意整體發展過程中,寶寶都有跟上寶寶手冊上的進度,並且在日常生活中,都有足夠的大動作活動機會,就不用太擔心。真的還是有疑慮,可以在定期注射時,詢問醫療人員是否需要接受進一步評估。

祝您 平安 順心

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員