快八個月寶寶不大自己翻身.趴的不是很厲害也還不會爬

發表者發表者:羊宇晴 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-02-11 02:44 觀看次數觀看次數:2354

不好意思不曉得為什麼發完文內容剩兩個字
重新詢問
寶寶快八個月還不太會自己翻身,只有自己翻過幾次而已,寶寶也不大趴著抬頭,豎著抱頭可以抬很高,但趴著就沒辦法抬超過一分鐘,頭抬起來沒多久就趴下去了,不曉得是不是寶寶趴著的時候支撐.施力的方式錯誤?趴著的時候手部位置應該放在哪裡才是正確的? 趴著的時候會想要翻回來正面,他的下半身有辦法翻,但是手都會卡住導致沒辦法翻成果,請問該如何訓練?
寶寶平常手感覺有點僵硬,互動的時候手都會很出力,拿東西的時候有時後像機器人,伸手速度有點緩慢。謝謝

快八個月寶寶不大自己翻身.趴的不是很厲害也還不會爬

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-02-13 14:22  

親愛的家長您好:

寶寶需要在翻身及趴姿抬頭玩玩具的動作練習下,讓寶寶的肩頸部、上背腹部等漸漸地有力氣後,這樣寶寶才有爬行的動作出現。

您可以讓寶寶做以下的練習~
1.翻身(仰躺→趴姿及趴姿→仰躺):寶寶有成功的翻身經驗過了,還是可以讓寶寶多練習讓其翻身的動作更加流暢,以提升其背腹部力量及對自己身體的控制。
仰躺→趴姿:一側的腳和手先跨至對側,給予寶寶骨盆(屁股與腰部處)一個至對側翻的壓力,讓寶寶可以自己翻過去,身體翻過去後(身體會壓到寶寶的手是正常),再引導寶寶把手從身體抽出來。
趴姿→仰躺:寶寶很棒的是腳已經可以翻成功了,而手的部分可以在翻成仰躺前先讓寶寶的一手肘彎曲靠近肩膀下身體旁,另一手帶領寶寶推地向後仰躺以利其翻身。
※小秘訣:
在軟硬適中的墊子上練習,太硬太軟都不好翻身。
練習翻身時,不要穿太厚重的衣物,會阻礙寶寶翻身。
可用玩具吸引寶寶翻身,將玩具放在要寶寶翻向的那一側。
翻身分段練習:不論仰躺至趴姿或是趴姿至仰躺,都可以先翻至側躺,或從側躺開始練習翻身,可讓寶寶側躺(後面墊枕頭棉被等),利用重力讓寶寶從側躺至趴姿或側躺至仰姿。

2.趴姿抬頭玩玩具:此活動是要練習寶寶的肩頸部與背部的穩定與力量的,寶寶有練習趴著抬頭,但似乎比較不喜歡;可以在練習趴趴時,在前方以玩具吸引寶寶,鼓勵寶寶將頭抬起看,進而練習到抬頭訓練頸部的力氣。目前寶寶可能趴姿的時間無法太久就容易累了,沒關係就採少量多餐的練習即可。另外,寶寶趴姿抬頭時,雙手撐手的姿勢有以下幾種(由簡單→進階):
(1)雙手整個伸直平放地板
(2)雙手手肘微彎曲,手肘處過度向外開(手肘離開身體)
(3)雙手手肘微彎曲,手肘在肩膀下方或微開一些(手肘靠近身體):此姿勢比較好撐起自己身體
(4)雙手手肘伸直撐地,手肘與肩膀呈一直線

3.伸手至不同方向去碰觸玩具/物品:因寶寶還在發展控制自己身體的階段,所以在控制上還無法很流暢,難免會有些僵硬。家長可以將寶寶喜歡的玩具或物品放在寶寶前方或左右兩側甚至夠厲害的話可以放置高一些的地方,讓寶寶自己伸手至不同方向去碰觸拿取,多練習後寶寶對於自己的肢體控制就會越來越流暢了。

若以上的動作敘述仍有不清楚的部分,歡迎再和我們聯絡喔!!

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員