寶寶9個月了,還不會翻身,正常嗎?

發表者發表者:cm1016 回應回應:1
發表時間發表時間:2017-06-20 17:04 觀看次數觀看次數:1863

經常都有問醫院醫生,寶寶一直都沒有翻身,醫生都說有些寶寶不喜歡翻身,放他坐,坐得穩就可以了,是這樣嗎?不是不相信醫生的話,但因為沒看過身邊有寶寶9個月都還沒試過翻身,一直心裡都很不安心

寶寶9個月了,還不會翻身,正常嗎?

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2017-06-21 14:08  

親愛的家長您好~~

依寶寶目前年齡9個月在大動作的發展上會以爬行、扶站、側走及牽手走的發展為最主要的重點目標,因為大動作的最終目標就是要寶寶學會自行走路;而先前的翻身發展,是為了練習寶寶身體軀幹的力量並非要寶寶以翻身為主要移動方式,當寶寶身體軀幹有力量之後,在”坐的發展”及”爬行發展”上就會比較容易發展出來。所以目前您的寶寶若已經坐的很穩時(背部可以挺直且可以坐著伸手去拿取各方向的物品均不會跌倒不穩),就可以不用太擔心寶寶不會翻身的事情。

若您仍在意寶寶沒有學會翻身這件事,一樣是可以在生活中給予寶寶翻身的經驗的,像是寶寶躺在被子裡並包裹起來,而大人可以慢慢用被子引導寶寶翻身,玩棉被捲壽司遊戲;或是讓寶寶半側躺,用枕頭棉被擋在寶寶背後,並在另一側用玩具引導,吸引寶寶翻身;因寶寶此年齡”翻身”不是最主要的移行方式,所以只要給予翻身的遊戲經驗即可。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員