9各月, 大拇指內握

發表者發表者:Sophie Ma 回應回應:1
發表時間發表時間:2012-05-30 14:32 觀看次數觀看次數:3341

您好,

貝比目前9個月大,右手用力握拳不太會張開且大拇指內握
我已於1各月前至省桃復健科看診,需等到6/25 才能聯合評估,
小孩的發展 黃金期 怎能等呢...錯失了該怎麼辦 ~
每天等待的時間看著貝比的左右手落差很大 越感灰心和擔心
右手大拇指內握且已比左手小,靈活度差 不太會抓東西且幫她塞入東西大拇指還是會內握
且無法把東西放下或丟出... 請問有什麼方法我可以先做改善嗎?

9各月, 大拇指內握

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2012-05-30 16:03  

親愛的家長您好:
建議您可以利用手帕巾,做八字固定法;纏繞方法如下:1.將手帕巾的斜對角對摺成三角形後,再捲成捲軸狀2.手帕捲軸的中間點置於寶寶的虎口(大拇指與食指之間的凹陷處)3.往大拇指外側輕拉4.於大拇指側的手腕處形程交叉點5.將手帕捲軸繞到手腕另一側並打結。這個方式可以協助寶寶的大拇指自然的往外打開。
另外也可以利用柱狀的玩具或物品,帶著寶寶進行拿握;圓柱的直徑大小約是寶寶大拇指及食指形成圓圈的大小。若找不到握把較粗的玩具或物品,可以利用手帕或海棉套管進行加粗,以利寶寶拿握。
希望以上的建議,能夠解決您的燃眉之急;在策略的執行上,若有疑問歡迎再度提出。
心路早療團隊

 
回覆請先登入會員