寶寶一歲兩個月了還不會拍手、再見、說話

發表者發表者:cyndilin90 回應回應:2
發表時間發表時間:2016-02-22 00:46 觀看次數觀看次數:1810

我兒子已經一歲兩個月了,我常有在教他拍手、再見,也會拉他的手做,但他就是看著我做,沒有要學的感覺,叫他做也是沒反應,但對我的指令大致都能聽懂,知道我要叫他做什麼(只是看他要不要),除此之外,搖頭點頭等也都不會,很偶爾(情急之下)才會叫爸爸或媽(媽只會叫一聲),教他說什麼他也還是只會咿咿呀呀的,然後也還不會自己拿湯匙吃飯,總覺得很多小朋友都會,所以看他這樣有些擔心,請問這是正常的嗎?

寶寶一歲兩個月了還不會拍手、再見、說話

發表者發表者:cyndilin90  
發表時間發表時間:2016-02-22 00:53  

補充一下,他也不愛看書,教他看繪本、唸給他聽都不感興趣,拿起書來只會咬或撕,不會去翻看(他幾乎拿到什麼都往嘴巴送)...

寶寶一歲兩個月了還不會拍手、再見、說話

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2016-02-24 15:37  

親愛的家長您好,
謝謝您的提問
1.如您所觀察,這個年齡的孩子,已經有初步的模仿能力出現,如果特定的指令下沒有出現期待的模仿行為,可以觀察日常生活中,有沒有其他的時刻,孩子有出現不同類型的其他模仿行為。
2.這個年齡孩子的口語能力,如果在表達上目前只有一到兩個字,且頻率較低,則可以觀察在語言理解上,孩子是否聽得懂其他日常生活相關指令,但一歲3個月到一歲5個月之間,一般發展來說,主動表達的聲音種類,聽得動的單字就會逐步增加許多。
3.在物品操作和玩玩具方面,一歲左右的孩子開始會出現許多不同的玩法,如果書本沒有興趣的話,可以觀察書本以外的玩具,是否有咬或撕以外的玩法。

建議您仍然帶孩子去醫學中心的復健科或兒童心智科門診,以上的問題目的在協助觀察孩子的相關領域表現,以幫助醫師判斷是否需要做更進一步的評估,或是療育的介入。如果是確診或疑似的孩子而需要療育相關資訊,請和我們聯絡,我們的團隊可以提供不同類型等需付費或不須付費的服務,或是進一步介紹更適合您的資訊給您,TEL 23653654。

心路兒童服務專業支援團隊敬上

 
回覆請先登入會員