認馬桶

發表者發表者:Eileen Lee 回應回應:1
發表時間發表時間:2020-09-17 10:11 觀看次數觀看次數:25

女兒會在家裡馬桶尿尿,但是會認馬桶,去上幼稚園2個多禮拜~去坐幼稚園馬桶都尿不出來~上課憋不住就有尿褲子的情況~在家能正常尿尿~睡過夜不會尿床~可是有嚴重的認馬桶症狀~去外面坐外面廁所也不尿~很怕她憋尿會發炎~有什麼方法可以解決?還是要看什麼科?小孩之前練習坐馬桶也是坐一陣子才肯在馬桶尿尿~老師都有帶她坐學校馬桶練習~只是不知道還要多久才能尿出來~是心裡問題嗎?很困擾因為已經中班了~

認馬桶

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2020-09-21 12:07  

親愛的家長您好~~

聽您的敘述,可能會有以下幾個原因,再提供幾個針對原因的建議方向,您可以參考看看。

(1)孩子可能是剛上學對於學校環境還在適應中,對學校的環境及課程或許有感到一些壓力,無法像在家裡一樣自在放鬆,以致還無法在學校放鬆的坐馬桶如廁。會需要再給予孩子一段適應的時間讓孩子再熟悉一下學校的整個流程。
像是有些學校如廁時間是團體一起上廁所時間,大家排隊輪流去,這樣可能對妹妹會有點壓力,就無法放鬆的如廁。
目前妹妹在學校是願意坐上馬桶的,只是還尿不出來,除了還無法像在家裡一樣放鬆外,可能是她在團體上廁所的時間時還不想尿尿,但上課時又想尿但又不敢向老師說,此部分可以再提醒妹妹若真的上課想上廁所要記得和老師說。

(2)孩子是否很愛乾淨,覺得外面及學校廁所都髒髒的,所以才憋尿不敢上廁所。若是此原因,可教導妹妹如廁前先使用酒精衛生紙消毒坐墊來消毒,讓妹妹可以安心的坐在馬桶如廁。
平時也可以多讓妹妹多操作勞作或砂石遊戲,讓妹妹可以漸漸接受短暫髒髒的感覺(膠水黏黏的、畫筆顏料、沙子、黏土等)。

(3)使用繪本故事的方式和妹妹說健康如廁的議題,讓妹妹理解憋尿不健康,在外面向尿尿還是需要去廁所尿的。

(4)開始訓練妹妹蹲姿玩玩具的能力,這樣在公廁時可以使用蹲姿的馬桶。

(5)可以先和小兒科醫師討論,再看看是否需要轉小兒精神科/心智科,給醫師或心理師諮詢。

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員