擔心女兒是否自閉

發表者發表者:蔔蔔的媽咪 回應回應:1
發表時間發表時間:2020-10-22 10:02 觀看次數觀看次數:86

女兒即將滿7個月了,小時候因為斜頸加上頸部肌肉耐力不佳,所以很少看人,現在復健的差不多了,頭也可以任意轉動卻發現寶寶不愛看人,如果直抱起來都不看爸爸媽媽,旁邊的人跟他說話也不理會,只有躺著時才能對視比較久,躺著時喜歡玩躲貓貓的遊戲(會笑出聲),用誇張的動作跟表情唱歌給他聽也會開心的看著你,喝奶時也會盯這媽媽也會笑,喝飽了很滿足會對媽媽笑。除了抱起來不喜歡看人以外,趴著玩也不喜歡看人,如果大人離比較遠會瞄一眼,但在旁邊就不會看你,主動看他也是看一秒就撇開視線,偶爾會爬過來,但感覺是對我身上的衣服、褲子、腿跟手有興趣。另外叫他也幾乎毫無反應,但聽到玩具聲音會轉頭,所以應該不是沒聽到。抱著他看布書他只會想咬書,沒一兩分鐘就想要翻到旁邊拿別得東西。
我每天都很努力想跟他互動,但他的不理會讓我很難過很無力,一直懷疑他是否自閉,這幾天一直哭,覺得快要憂鬱症了⋯⋯

擔心女兒是否自閉

發表者發表者:syinlu  
發表時間發表時間:2020-10-23 15:35  

葡萄的媽咪 您好~~

就您敘述上,您平時與寶寶的互動很多,且會陪伴寶寶遊戲逗弄玩耍,您是個認真關心孩子發展的媽媽,寶寶好幸福捏!!

此年齡的寶寶會開始對環境的人事物感到好奇,會想要去探索身旁的環境事物,去摸摸看抓抓看甚至咬咬看,這些都是寶寶很正常的反應喔~~而因為每個寶寶都會有自己的個性氣質及喜好,每個都不盡相同,有些寶寶先天就會喜歡人,有些則反而是對物品玩具比較有興趣,這都是可以的,並不會因為寶寶比較喜歡玩具物品不理人就代表寶寶是自閉症。

其實看媽咪描述您與孩子互動部分,其實寶寶對你是有眼神注視及友善微笑的互動反應的,雖然是在躺姿下寶寶對人會比較有反應,其他姿勢下則較少,這很有可能是因為這時期寶寶動作發展(坐起、爬、翻滾…)也開始在快速成長,寶寶會較不喜歡被人限制住(被抱住或是被給予被教導看書、被教導要怎樣玩玩具),他們喜歡自己主動去四處探索,這邊拿拿摸摸丟丟看咬咬看,且有自己的想法想用自己的方式玩玩具,當大人一教導,他們就會覺得不好玩了,就會再去找下一樣覺得更能吸引他們的物品。

媽媽每天很認真陪玩跟寶寶互動,當然會期待你給寶寶的互動,寶寶也能對你的互動有所回應,目前寶寶沒有給您您期待的回應,讓您很失落,這是一定的,但您還是要相信自己,你這樣不厭其煩地與寶寶互動,做這件事是有助於寶寶發展且是很棒的。帶養此階段對環境事物均感到好奇的寶寶,大人可以做的陪玩方式就是跟隨寶寶的興趣,陪著她看他是如何在探索這世界的,除非有安全考量不然不過度給予限制,您會發現寶寶會很開心,且大人也不會因給自己壓力而過度疲累,育兒也是可以輕鬆優雅的,媽咪,您試試看,加油!!

如果媽咪還是很擔心寶寶發展的話,可以在寶寶打預防針時,請健兒門診的小兒科醫師幫忙看看與孩子的互動表現喔。另外,如果媽咪近期的心情一直很低落,一直想哭,也影響您目前生活,建議媽咪看看家人是否能提供協助支援一起分擔照顧寶寶,或是找附近有小孩的媽媽一起聊聊育兒經等等,或是做些可以讓自己放鬆的事;獨自照顧小小孩,主要照顧者壓力確實會很大,若有需要也建議您自己至醫院或診所的身心科諮詢心理師喔!!!

早療外展服務中心 敬上

 
回覆請先登入會員