小孩脾氣超差又愛打人

發表者發表者:脆脆 回應回應:1
發表時間發表時間:2015-12-06 03:34 觀看次數觀看次數:1551

你好,我兒子1歲11個月,不太會說話,但脾氣非常差⋯
他一歲有輕微拍打動作有在注意他了,後來發現打人動作沒改過⋯
現在更是明顯會打人,不高興就是打人,但是他常常在不高興⋯
最近三個月更慘是一帶出門,路人小孩經過就衝上去打人,推人⋯
媽媽我變得一直在教也一直在跟別人道歉⋯有點怕帶他出門了⋯因為怎麼教都沒有任何改善⋯
他連爸媽任何親人也是不高興就會把手舉起來要打⋯
任何阻止方式也都嘗試,沒有一個我認為有辦法控制的了的⋯
在他舉起的時候我抓住他說不行等方法也都試過很多次,請他重新給人道歉呼呼也都有做⋯
不聽話就罰站,之前也會打他手心等,沒有任何效果⋯
他不止愛生氣,也非常愛哭⋯
他不高興要打人,不給他打還會氣到哭⋯
整天就是活在生氣跟哭的情緒⋯爸爸也是無法接受兒子一直打他⋯
罰站冷靜一點時問他可以打人嗎?他無法理解的樣子,一律回我「ㄞˋ!」(是或對的意思)
告訴他不能打人了知道嗎?也是回ㄞˋ⋯
但他最近明明學會說「不要」卻沒辦法在教他不能打人這部分做到讓他理解⋯

他快兩歲話也不太會講,與同年紀也無法和平相處,脾氣差又暴力⋯是否該帶去給醫生評估呢?
原本以為是我懷孕的關係讓他變惡魔,但他吃醋什麼我都能理解,老二也還沒出生,怎麼脾氣什麼只有越來越差呢?謝謝。

小孩脾氣超差又愛打人

發表者發表者:心路早療團隊  
發表時間發表時間:2015-12-10 17:42  

親愛的家長您好:
兩、三歲的孩子感到挫折或受到忽略時,緊張或憤怒的情緒就會油然而生,會打人,其實是孩子在挫折或生氣時的最原始方法之一,也是保護自己的本能反應;兩三歲孩子因為語言還在發展期,有的時候自己的意思無法很快速的讓大人理解他的意思時,也很容易有手比口快的情形發生。
所以要處理孩子打人的問題時,家長要先了解孩子會打人的原因是什麼並針對他的原因進行處理,通常孩子會打人是有以下的原因:

1.表達不當:有些孩子喜歡和孩子玩,但是不會處理他的力道,因此造成誤會
2.生理需求的不滿足:觀察孩子是不是因為疲倦、飢餓、想睡時,容易會有一些情緒的行為(哭鬧、打人),需要爸爸、媽媽或其他成人從旁協助觀察滿足孩子的生理需求並及早安撫情緒。
3.遇到挫折,不知如何處置:有些孩子在遇到無法自我完成的事情時,常以打人表示其挫折感。例如:積木每次疊到第五塊就垮下來,飲料罐怎麼樣也打不開,七巧板拼不回最後一片……,所以大人必須要觀察孩子的挫折忍受度並在他失去耐心前幫助他。
4.要對方服從:兩、三歲的孩子與玩伴之間的遊戲規則,常是「我懂我的玩法,不懂你的規則。想跟我玩,就要聽我的。」
5.模仿而來的:孩子很容易會模仿大人的行為,若家長在處理孩子的情緒行為時是用「打」的方式,孩子自然而然的也學會用打的方式來處理自己的情緒行為
 
教導兩、三歲的孩子克制脾氣、不再打人是有技巧的,爸媽可以試試看:

1.犯錯立即處理,大人處理態度要一致:在孩子出現打人行為時,大人要立刻制止,爸爸媽媽可以先把孩子帶離現場緩和其情緒,並在孩子情緒緩和下再去了解孩子打人的原因並給予引導,可以適時的給予一些懲罰,例如剝奪權利、罰站等..重點是規則需要訂明確,大人態度要一致且確實執行。
2.使孩子明白被處罰的原因:使孩子清楚明白是為什麼被處罰,讓孩子能自己去回憶自己做了什麼不被允許的行為,家長也要注意避免以打孩子的方式懲罰孩子:因為研究指出被打的孩子雖然很有機會不敢再對大人動手,但會轉移對年紀較小的孩子動手,雖然不能動手打孩子,但家長的態度要嚴肅且表情要認真,好好的讓孩子理解被處罰的原因。
3.教導他正確處理脾氣的方法。我們最終的目標是希望孩子生氣的時候用說的或是有正確的發泄管道,而不是用打的。例如,家長也可以試著鼓勵孩子生氣的時候先默數一到十;第二,如果還是很生氣,就先走開,去別的地方玩。四歲以下的孩子言語表達還不成熟,有時候在冷靜的時候還是會大叫,搥門等等發洩的動作,就讓他去吧!只要不傷害別人,不傷害自己,發洩一下是沒關係的。
4.要幫助孩子描述他們的情緒。當孩子不知怎麼表達他生氣的原因時,可以藉由爸媽的解讀讓孩子了解自己的情緒。比如說:『我知道他先動你的玩具,所以你很生氣對不對?爸爸知道。』抱抱孩子,跟他說:『雖然如此,我們可以用別的方式生氣,但還是不可以打人,也不可以傷害別人。』教孩子如何用非暴力的手段達到他所想要的。比如說,教他輪流玩,或者教他用別的玩具交換他所想要的東西。
5.獎勵好的行為改變:當孩子學會用好的方法解決問題時,給予大力的稱讚,鼓勵孩子為了改善行為而做的努力,孩子的表現才會愈來愈棒哦~

孩子打人及情緒的問題是造成家長困擾的一個大議題,唯有家長了解孩子行為情緒背後的原因並找到適合的方法才能有效解決,請爸爸媽媽再試試看我們提出的建議,若有什麼疑問,可以再與我們聯絡哦~~(02)2365-3654
心路早療專業團隊

 
回覆請先登入會員